2018/04/06(金)14:50
初採りの竹の子をお惣菜に♪
いつもは4月末ころ出る 筍が もう出てました。
今朝、何本か採ってみました。
もともとが固い土なので掘ると
いうより 採るという感じ・・・
食べられるところは ほんの少しです。
お米のとぎ汁で湯がいて
煮物に入れてみました。
やわらかくて、美味しいです
三つ葉と、左 佃煮風のハヤトウリ、
どちらも庭で採れたものです。
この ご飯は さわやかご飯・・・
ひたし豆、ひよこ豆、赤えんどう豆に、
じゃこ、自家製の梅干、さつま芋などを
炊き込み、塩こんぶと金ごまをかけました。
『四季の花』 いつものお食事は
つぎの5種類、各800円です。
◆食材や味付けなど、多少 変わることもあります。
はちこくご膳 お豆と 雑穀の 炊き込みご飯とお惣菜
まんてんご膳 お豆とチーズの炊き込みご飯とお惣菜
はなまるご膳 お豆とホタテの炊き込みご飯とお惣菜
さわやかご膳 お豆とジャコ、さつま芋・梅干などの
炊き込みご飯とお惣菜
ほのぼのご膳 赤い豆3種類の炊き込み赤飯とお惣菜
≪今月のデザート≫
ドリンク と 三色 寒天ゼリー 500円
(ランチとセットで 300円)
ドリンク と 一色 寒天ゼリー 400円
(ランチとセットで 200円)
三色 寒天ゼリー 300円です
(ランチとセットで 200円)
寒天ゼリー 上 たっぷりの小豆 と 牛乳
左下 小豆と黄桃、庭で採れた夏みかんのピール
右下 『四季の花』 果樹園で夏に採れた スモモ
赤いのはスモモの色です
みなさまのご来店をお待ちしておりま~す。
【今月のメニュー】
新メニュー 『 ほのぼの ご膳 』