1787859 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はてなのゆりさん

全て | 旅のスケッチ | さ迷う日々 | ランチカフェ 四季の花 | 庭の四季 | 八国山の散歩道 | 健康食かんたんレシピ | 山でスケッチ | 花のスケッチ | 生きるって? | 東村山って すごいで~す♪ | 自分の身体 | 60才から始めたこと | 東村山の施設 | 猫と 小鳥 | 世の中の動き | 楽しい里歩き♪ | わたしの花言葉 | 市の財政は? | 仲間と山歩き | 楽しいまちづくり♪ | 日々のウォーキング | 小さな生き物たち | 財政クイズ | わが市の緑 | 西口再開発 その後 | 武蔵野そぞろ歩き | 楽しい 物作り♪ | 市民財政研究会 | 『四季の花』 果樹園 | 憲法、ここが面白い♪ | 宇宙はてない社のえほん | ミミ猫 ピコ猫 | 庭に来る小鳥♪ | 堆肥づくり♪ | 原発の絵本シリーズ | 原発のこと | 浜岡原発のこと | 社会福祉士をめざして | 北山公園の四季 | お話、お話 | 脱原発をめざして | 伊方原発のこと | お楽しみ教室 | わが家の太陽光発電 | 楽しく歌おう♪ | カネミ油症のこと | カネミ油症 国の考え方 | ゆーりっくさんのこと | 今月のメニュー | 公民館の詩吟 | 楽しくランチ♪ | 百人一首を詠う会
2021年06月08日
XML
カテゴリ:庭の四季



三日月ではありません。





一昨日の朝、





二階の窓から眺めた





梅の木、豊後梅・・・もうすでに





かなりの実が落ちたあとです。





野放図に伸ばして





手が届かないので





落ちてくるのを待っています。





もし 頭や背中に落ちてきたら
痛いだろうな~と思いながら





日に何回も拾っています。





熟して柔らかいのは皮をむいて食べます。
5コ位食べても、体調に変化はないので、
大丈夫!食べられるのだと思います。

アンズのようで、美味しいですぺろり





拾った梅は洗って、水を切ってから
ポリ袋に入れて冷凍しておきます。


花梅ジュースを作るときには



凍ったままの梅をビンの中に入れます。
これは100円ショップで買ったビン。

梅の半量の きび砂糖てんさい塘
サラサラッと流し入れます。





夏は1~2日でこのようになります。

醗酵が始まって、蓋のすき間から汁が
漏れ出してきたら冷蔵庫に入れます。

これまで梅ジュースを作ってきた中で
これが一番簡単です。冷凍しておいて
飲みたい時に飲みたいだけ作ります。

夏は水、冬はお湯で割って飲みます。

私は人参ジュースを作る時に入れてます。

四つ葉 花 四つ葉

今はご縁があって与論島直送のきび砂糖を
使わせていただいていますが、その前は
市販のきび砂塘を使っていました。
白砂糖はおすすめできません。

梅を お店で 買う時には、なるべく
 黄色くなった梅を選んで下さいねクール





【庭の四季】

意外な色のタチアオイ、どくだみの花など






最終更新日  2021年06月08日 15時47分00秒
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:完熟梅のジュース作り(06/08)   ぽれぽれローズマリー さん
おはようございます。

私も冷凍してシロップにします。
冷凍して適宜って、いいアイデアですね。 (2021年06月11日 10時05分41秒)

Re[1]:完熟梅のジュース作り(06/08)   はてなのゆり さん
ぽれぽれローズマリーさん、こんにちは!

以前、梅がたくさん採れたときに
たくさんの梅ジュースを作っておいたら発酵して
秋にはアルコールになってしまい、ガッカリ!
この作り方なら安心です♪
(2021年06月11日 11時20分39秒)


© Rakuten Group, Inc.