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食養研究家・ハトムギ博士 岡田幸子Blog

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2010.10.14
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カテゴリ:スィーツ
昨日は、岡山県立津山東高校食物調理科授業でした。
今年の生徒は、一人よく質問をして来る男子生徒を除いて、全体にあまり熱心でない感じがしました。
すると教えさせて貰う方も、言葉少なになって~。
月に祈る話も、月で薬草を搗く吉祥天と兎の話も、勿体ない精神の話もしませんでした。

「蜜ねり求肥」の生地作りに失敗した生徒がいて~、作り直しして貰いましたが、彼女達は失敗した方の生地を捨ててしまいました。
砂糖も、米の粉も入っていて腐ってもいないのに~。
勿体ない精神が有れば工夫が生まれます。

失敗しただけでこれを活かして使う事を考えなければ、一生失敗です。
人生もですね~。

中に餡を入れた小さな求肥をきな粉を敷いて2個包んだお菓子。
IMG_0751.JPG

レモン味のカスタードクリームを入れて蒸し上げた、和洋折衷のお菓子。
スポンジ生地の中には白餡をいれています。
IMG_0756.JPG
何時もの通り、写真のコーディネートはいつもの通り、食物調理科科長の垂井恭子先生でした!深まりゆく秋の景色を見事に表して下さいました。





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Last updated  2010.10.14 08:06:41
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