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カテゴリ:スィーツ
米粉クッキーを、一層進化させた配合で焼いてみました。
白ザラメ糖をまぶして~。 進化させたと言うのは、米粉は米粉でも、津山市が奨励して作付し生産を勧めている胚芽が通常のお米の2倍の大きさを持つ「はいいぶき」と言う種類のお米で作った「発芽玄米の粉」を入れた事。 玄米は、ビタミンE、ビタミンB1、食物繊維も豊富で、発芽させると脳の血流を良くし免疫力を上げるギャバ(ガンマ―アミノ酪酸)まで増大するのですから、米粉を考える時、多くの栄養を持つ糠を捨てる手は無いと常々考えています。旨みも増えていますし~。 向こう側の茶色っぽいのは、ココア…を入れている訳では有りません。 焼き過ぎて、大失敗! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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して頂きたい位美味しそう♪
ザラメが良いアクセントになって見た目にもそそります。 サクサクですか?少しゴリっとハードな感じですか? 私はクッキーを作るのが苦手意識があって・・・ちゃんと作ってみたくないました。 (2011.07.10 23:26:20)
co-natuさん
コメント有難うございます。 作り方は簡単ですが、冷蔵庫で冷やして置かなくていけないのが~少しね。 ザラメがアクセントですが、ハードなクッキーでは無くサクサクしたクッキーになりました。 (2011.07.10 23:38:49)
NHK教育テレビの社会科にかんする番組をみていたら「米粉でパンがつくりにくいわけ」を察することができました。
http://www.nhk.or.jp/syakai/tizu/index_2011_010.html なるへそねぇ。世の中進んでいるものです。 (2011.10.07 03:02:52)
maimi09さん
NHKのホームページでどんな事を教えて下さっているか、解りませんが~。 米粉と小麦粉の一番の違いはグルテンの有無。 グルテンは小麦粉だけが持つ蛋白質です。 小麦粉の中のグルテニンとグリアジンが水を加え、捏ねると丈夫な網目状の薄い膜を作り、それが発酵によってイーストが出す炭酸ガスとアルコールを含んで膨れて行くのだと勉強しました。 ご飯からパンを作る「ゴパン」と言う機械も、グルテンを入れなければいけないらしいですね。 それなら強力粉を30%混合して作る方がいいと、私は思います。 グルテンの作り方を検索してみて下さい。 (2011.10.07 08:30:55) |