1793177 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

食養研究家・ハトムギ博士 岡田幸子Blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

幸子@専務

幸子@専務

Favorite Blog

不思議な日。。 ベル玉さん

毎日がハッピー日記 トン平9306さん
*:....:* はとむぎ… co-natuさん
クリア道コツコツ日記 zero5568さん

Comments

maimi09@ 吉祥寺に米粉で作るフランス菓子のお店がある 成蹊大学のケヤキ並木の近くに、リリアン…
maimi09@ Re:10年ぶりの再会!(11/08) ネットニュースに小腸内細菌増殖症=SIBOの…
幸子@専務@ Re:人類と納豆の食文化(09/13) maimi09さんへ コメント有難うございます…
maimi09@ 人類と納豆の食文化 8月末に新潮社より高野秀行の『幻のアフ…

Freepage List

2015.10.31
XML
カテゴリ:スィーツ
__2015年10月30日 東高ねりきり.JPG

一番左の素敵な作品は、食物調理科科長様の作品です。
特殊な高価な鋏を使って、切込みを入れて行くのですが、鋏を持ってなくて練習が出来ないので私は作る事が出来ません。


__2015年10月30日.JPG



__2015年10月30日 東高食物調理科生徒.JPG


昨日は、久しぶりに岡山県立東高等学校食物調理科特別授業で「ねりきりと満月饅頭」を教えさせて頂きました。
助手を務めて下さる方もすっかり変わっていて、若い先生方が熱心に頑張って下さっていました。


私が勤めさせて頂いていた頃から、垂井先生と言う熱意のある先生を始めとする先生方と生徒さんの努力で、毎年、様々なコンクールで優秀な成績を収めておられたのですが、今年も11月1日に三重県で開かれる「第25回全国産業教育フェア(文部科学省など主催)」に、19校83チームのうち書類審査を通過した8チームに選ばれた近藤さんと福島さんと言う生徒さんが出場する事が決定していて、先生方の熱意を感じさせられました。


私が、辞めさせて頂いて以来「和菓子」の授業は行われていないそうで、慣れていないせいか昨日の授業は手間取り、午後1時~3時の予定でしたが、時刻を過ぎても終わらず、4時を過ぎてしまいました。

申し訳ない気持ちでいっぱいで~、和菓子の技術だけで無く、お伝えしたい事は沢山有ったのに、あまりお役には立たせて頂けなかった気がしています。

でも、帰る時、教室の外まで出て下さり「有難うございました」と挨拶をして下さった男子生徒さんが印象的でした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.10.31 09:44:32
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.