|
カテゴリ:カテゴリ未分類
「知らぬ間に過ぎ去り、いつしか変わる」
諺や、格言が好きだった高校生の時、ノートに書いていた言葉です。 食生活も、私達が子供のころに比べると、知らぬ間に過ぎ去り、いつの間にか大きく変化していました。 この頃山陽新聞に「はったい粉」が度々載ります。 もう忘れ去られた食べもののひとつですが、半鐘屋には有ります。 わずかですが、一部ファンのお客様の支えが有るからだと思います。 半鐘屋では、いま話題の「もち麦のはったい粉」も開発しました! 「注目集める「はったい粉」」という見出しで、山陽新聞社の美人記者の方に大きく取り上げて頂き、記事にして頂きましたが、私もお陰様で改めて「はったい粉」の効能を再認識させて頂きました。昔から言われていたビタミンB1、B2に加えて最近注目されている成分にベーターグルカンが有ります。 webでは~ 「βグルカンの主な健康効果」として~ 免疫力をアップさせる がん細胞を抑制させる コレステロール値を下げる 腸内環境を整える βグルカンがなぜこのような効果を持っているかというと、免疫を司るマクロファージやリンパ球を刺激して体の外から入ってきたウイルスを撃退し、免疫力を高めてくれるから。 また、がんの抑制効果も期待されていて、がん細胞が残っていても細胞の増殖を抑えることができるので、がんの再発や転移の予防にも効果的だと言われています。 がんだけでなく、インフルエンザなどの感染症に対しても重症化を防ぐ効果があることが研究結果で明らかになっているので、今後はさらにその活躍の場が広がりそうです。 上記の他にもバランスの取れた栄養価に富み、しかも低カロリーでダイエットに向いていると書かれています。素晴らしいですね! 「はったい粉ダイエット」私が、実践しなくてはいけませんね! 浜松から「くらしき作陽大学」教えに来られている米屋教授によって浜松では、手打ちうどんや、パン、和菓子にも商品開発が進んでいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.01.25 12:39:51
コメント(0) | コメントを書く |