2020/01/12(日)15:10
ハトムギシャンプー!?
先程若いご夫婦が、半鐘屋岡山店に来られました。
「煎ってないはとむぎの粉は有りませんか?」
はとむぎ生粉をお買い上げ頂きました。
「美味しい、お団子ができますよ。お味噌汁に入れてお団子汁(すいとん)にしても良いし~」
と私が言うと、「シャンプーにするんです。とても良いですよ!頭皮が痒かったけれど治りました。」とご主人。
レシピをお尋ねしました。
コンスターチ 小さじ3
はとむぎ生粉 小さじ1
重曹 ひとつまみ
ミネラルウォーター 小さじ6(30CⅭ)
ドレッシングのような容器に入れて、良く振って使うと良いそうです。
頭皮に刷り込む様につけて洗い、流す水も洗面器に溜めておいて、コップなどで掬い、4~5回髪にかけると栄養素を無駄なく活用できるそうです。
シャワーでしっかり流して、リンスは要らないそうです。
私が以前商品化していた「はとむぎ玉塩」も髪にも良かったな~。
お客様の何人かの人が「歯周病にもとても良い」と廃番になってからも買いに来て下さった方が有り、とても残念がって頂きましたが~。