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食養研究家・ハトムギ博士 岡田幸子Blog

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幸子@専務

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2020.02.14
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カテゴリ:発酵食品
3月にアンテナショップとっとり・おかやま新橋館に出店させて頂く際に、お会いする約束をしていた方に下記メールを差し上げました。

「新型肺炎の流行の為、3月の新橋アンテナショップへは、出店を取りやめさせて頂きました。
私達は大丈夫ですが、万一の事が有ると会社に迷惑をかけるので。

この機会だからこそ「はとむぎ紅麹」の抗菌性や抗酸化作用、抗炎症作用などのエビデンスをお伝えして新型肺炎に対抗して頂きたいとお伝えしたかったのですが残念です。」



すると「台所は発酵研究室」と題してお返事を頂きました。

ありがとうございます。
はとむぎ茶は水代わりに、紅麹はヨーグルトに野草酵素と一緒に、自家製紅麹甘酒も作って毎日常用しています。







紅麹甘酒のレシピを教えて頂きました!

残りご飯300gに米麹200gと紅麹(粉末・半鐘屋に有り)3~5g加え、60℃のぬるま湯800~1000ccで良く混ぜます。ヨーグルトメーカーか炊飯器保温を利用し60℃前後で5~6時間キープすればできます。温度上げすぎないこと!


どんな質問にも答えて下さる「物知り博士」で、20年来のお付き合いをさせて頂いていますが、当時と全くお変わりの無い若々しい方です。






Last updated  2020.02.14 18:45:00
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