1204142 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

食養研究家・ハトムギ博士 岡田幸子Blog

PR

全25件 (25件中 1-10件目)

1 2 3 >

スィーツ

2020.06.28
XML
カテゴリ:スィーツ
昨日は、素材の変わったものを数種使用して、色々と試作を繰り返してお菓子を作っていました。

立ち通しで、数時間色々考えながらですから結構、疲れました。
年齢と言うものをしみじみ感じました。

その合間を利用して、きび糖を使ってカスタードクリームを作り、パン生地をを発酵させました。
でも、ずいぶん遅くなって疲れて来たのに、発酵を続けているパン生地だけ … [続きを読む >>]





Last updated  2020.06.29 08:11:33
コメント(0) | コメントを書く


2015.10.31
カテゴリ:スィーツ


一番左の素敵な作品は、食物調理科科長様の作品です。
特殊な高価な鋏を使って、切込みを入れて行くのですが、鋏を持ってなくて練習が出来ないので私は作る事が出来ません。









昨日は、久しぶりに岡山県立東高等学校食物調理科特別授業で「ねりきりと満月饅頭」を教えさせて頂きました。
助手を務めて下さる方もすっかり変わっていて、若い先生方が熱心 … [続きを読む >>]





Last updated  2015.10.31 09:44:32
コメント(0) | コメントを書く
2011.07.09
カテゴリ:スィーツ
米粉クッキーを、一層進化させた配合で焼いてみました。
白ザラメ糖をまぶして~。
進化させたと言うのは、米粉は米粉でも、津山市が奨励して作付し生産を勧めている胚芽が通常のお米の2倍の大きさを持つ「はいいぶき」と言う種類のお米で作った「発芽玄米の粉」を入れた事。

玄米は、ビタミンE、ビタミンB1、食物繊維も豊富で、発芽させると脳の血流を良くし免疫力を … [続きを読む >>]





Last updated  2011.07.09 22:06:36
コメント(4) | コメントを書く
2010.11.15
カテゴリ:スィーツ
私は、甘いものは嫌い!殆ど食べません。

本日の試作は~

「すあま風柚子餅」


そして、配合を変えて~

ミルク風味の柚子餅、胡桃餅、栗子餅、疲れました!

… [続きを読む >>]





Last updated  2010.11.15 20:32:53
コメント(2) | コメントを書く
カテゴリ:スィーツ
完成品でも無いかなぁ~と思うので、レシピをご紹介しませんが、この頃、米粉のお菓子や料理を研究しています。
和菓子は、少し手間取る物も有るので、講習させて頂く時間も短し、色々と教えて欲しいと思われてもいるようですし、出来るだけ簡単にと工夫しています。
まあ、誰より私の勉強にもなりますからね。

下記は柚子餅ですが、昨日、主人は美味しいと2個食べてくれ … [続きを読む >>]





Last updated  2010.11.15 13:29:07
コメント(2) | コメントを書く
2010.10.14
カテゴリ:スィーツ
昨日は、岡山県立津山東高校食物調理科授業でした。
今年の生徒は、一人よく質問をして来る男子生徒を除いて、全体にあまり熱心でない感じがしました。
すると教えさせて貰う方も、言葉少なになって~。
月に祈る話も、月で薬草を搗く吉祥天と兎の話も、勿体ない精神の話もしませんでした。

「蜜ねり求肥」の生地作りに失敗した生徒がいて~、作り直しして貰いましたが、 … [続きを読む >>]





Last updated  2010.10.14 08:06:41
コメント(2) | コメントを書く
2010.10.08
カテゴリ:スィーツ
このお菓子の題名は「ムンクの叫び」では有りません!
れっきとした、では無くれっきとはしていませんが一応「胡桃餅」です。

米粉で作るお菓子の講師をご依頼いただいて、今月は、栄養士の先生方と保育園の調理をされている方が対象で、園児達の為の簡単で美味しいおやつを紹介してほしいとの事だったと思います。
米粉のクレープと米粉のカスタードクリームと、それから … [続きを読む >>]





Last updated  2010.10.08 23:16:39
コメント(0) | コメントを書く
2010.06.02
カテゴリ:スィーツ
本日は、岡山県立津山東高等学校食物調理科の授業。
水羊羹とフルーツゼリーを作りました。
テーブルコーディネートは、調理科科長の垂井恭子先生の抜群のセンス。
とっさに思いついて、教頭先生が作られた「苔玉」など、あちこちに在る物を探し、活けてあるお花を引っこ抜いても持って来てセッティングして下さるのです。




初めて見ました!香采の愛らしい花。
… [続きを読む >>]





Last updated  2010.06.03 01:01:31
コメント(0) | コメントを書く
2010.06.01
カテゴリ:スィーツ
岡山店の従業員の人達が、安いお給料しかあげていないのに、3人で博士学位のお祝いを下さっていたので、ミレットでお食事を御馳走させて頂きました。
ミレット料理長の心のこもった美味しいお料理が色々と出て来て~最後のデザートは名物「たか黍ロール」です。
放し飼い鶏の卵とたか黍粉で作った、しっとりと口溶けの良いロール生地に、厳選生クリームとカスタードクリーム … [続きを読む >>]





Last updated  2010.06.01 20:10:33
コメント(2) | コメントを書く
2010.04.21
カテゴリ:スィーツ
本日は、岡山県立津山東高等学校食物調理科の和菓子の授業でした。
お団子(うるち米の米粉+糯粉が半々の粉=割合はメーカーによって違います)の粉で柏餅とヨモギ餅、そしてハトムギの粉で作ったヨモギ餅の3種類のお餅を作りました。

食物調理科科長の垂井恭子先生のコーディネートで、可愛いお人形や手毬、折り紙の兜、そして桜の花等を飾って頂き、こんなに可愛い風景 … [続きを読む >>]





Last updated  2010.04.21 20:49:40
コメント(2) | コメントを書く

全25件 (25件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.