【レシピ】牡蠣とほうれん草のペンネ・グラタン
牡蠣とほうれん草のペンネ・グラタン料理名:牡蠣とほうれん草のペンネ・グラタン作者: si-ze2k■材料(3~人分)ほうれん草(茹でたもの) / 2株(生で100g)タマネギ / 1/2個(80g)シメジ / 1/3株(60g)牡蠣(生・むき身) / 8個ほど(120g)片栗粉:洗う用 / 大さじ1片栗粉:コーティング用 / 小さじ1(3g)米油(サラダ油など) / 大さじ2(24g)☆コンソメ(顆粒) / 小さじ2(5.3g)☆米粉(製菓用がお勧め) / 大さじ2(18g)☆水 / 200ml☆牛乳 / 300mlペンネ(ショートパスタ) / 50gチーズ(ピザ用シュレッド) / 30gパン粉(乾燥) / 大さじ1.5(8g)■レシピを考えた人のコメントいわゆるクリーム系のマカロニグラタン、主材は牡蠣とほうれん草。小麦粉とバターのかわりに米油と米粉で軽めにしています。※減塩・低カリウムへの配慮はありません。詳細を楽天レシピで見る→━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…【成分】名称重量(g)カロリー(kcal)蛋白質(g)ナトリウム(mg)カリウム(mg)カルシウム(mg)リン(mg)食塩相当量(g)野菜類/ほうれんそう/葉、通年平均、ゆで※1100252.61049069430.03(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生※180280.81.612013.624.80きのこ類/(しめじ類)/ぶなしめじ/生※16010.21.621.22220.657.60魚介類/<貝類>/かき/養殖/生※212069.68.28552228100.81201.4いも及びでん粉類/(でん粉類)/とうもろこしでん粉※1310.6200.030.150.090.390油脂類/(植物油脂類)/米ぬか油※124221.04000000ライフプロモート/減塩コンソメ 1包(5g)※3, ※55150.3472.456.501.21.2穀類/こめ/[うるち米製品]/米粉※41864.081.080.188.11.0811.160乳類/(液状乳類)/普通牛乳※13002019.91234503302790.31穀類/こむぎ/[マカロニ・スパゲッティ類]/マカロニ・スパゲッティ/ゆで・無塩※6140233.88.12019.611.274.20乳類/(チーズ類)/プロセスチーズ※130101.76.81330181892190.84穀類/こむぎ/[その他]/パン粉/乾燥※4829.521.17375.2122.6410.40.95合計8881,009.640.71,865.71,574.4718840.84.71人分(3等分)296336.513.6621.9524.8239.3280.31.6※1:日本食品標準成分表2015年版(七訂)(Trは0とする)※2:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年(Trは0とする)※3:メーカー公表成分表示※4:日本食品標準成分表2020年版(八訂)(Trは0とする)※5:n/a※6:カルシウムは不明※7:[食品成分DB 2015-7]01064の塩分を0にして計算