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2019.03.20
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カテゴリ:楽天
ねんがんのグレステンをてにいれたぞ!


TMM819です。
刃渡り19cmの一体型。

TMM818(細身)と迷ったのですが、
初めてのグレステンなのでオーソドックスな方にしました。

気になる切れ味ですが、、、
素晴らしい!
の一言。

問題はこの切れ味を維持できるのか?
の一点だけですね。

両刃の包丁ではありますが、5:5ではなく、
7:3の少し変わった刃付きになっています。

メーカーサイトには研ぎ方について説明されているのですが、、、
まず、砥石は#1000~#2000で中研ぎをし、このままでも良いのですが仕上げに#4000以上を当てるとなお良いでしょう。研ぎ方は両面研ぎです。表側(ディンプル加工した側)を70%、裏側を30%くらいの割合で刃先から5~7㎜の幅研ぎます。(表と裏の割合は好みでよいですが、裏を研ぎすぎると使いにくくなるので注意してください)最後の仕上げで刃は表25度、裏20度で軽く研ぎ仕上げます。
http://www.glestain.jp/knife/shop/html/qa.html#Q4

…で、できるかなぁ?💦💦💦

今までの包丁は、砥石で砥いでいたのですが、
このレベルは、、、ちょっと💦
(…研ぎ直しのサービス(有料)がありますので、
いざとなれば工場に送って研いでもらうとしましょう)



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最終更新日  2019.03.20 23:53:39
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