739482 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

名前は未だに無し

名前は未だに無し

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

si-ze2k

si-ze2k

サイド自由欄

【広告の配信について】
当サイトは、楽天アフィリエイトの参加者です。
第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにクッキーを設定したりこれを認識したりする場合があります。

【免責事項】
当サイトからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。
当サイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。
当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2021.03.02
XML
カテゴリ:レシピ
大きめ具材のちらし寿司★減塩・低カリウム志向


料理名:大きめ具材のちらし寿司★減塩・低カリウム志向
作者: si-ze2k

■材料(3(2合)人分)
(1)シイタケ / 大きめ3個(100g)
(1)レンコン / 1個(170g)
(1)ニンジン / 1/2本(80g)
(1)かんぴょう(無漂白) / 10g
(2)グラニュー糖(上白糖) / 大さじ2(24g)
(2)本みりん / 大さじ2(30g)
(2)だしわりしょうゆ(醤油) / 大さじ1(18g)
(2)水 / 150ml
❸米酢(穀物酢) / 大さじ4(60g)
❸グラニュー糖(上白糖) / 大さじ1(12g)
❹ご飯 / 2合分(約650g)

■レシピを考えた人のコメント
大きめの具材で作るちらし寿司です。
「ちらし寿司の素」は冷凍保存もできるので、時間のある時に準備しておくのも。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


【成分】
名称重量
(g)
カロリー
(kcal)
蛋白質
(g)
ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相
当量(g)
きのこ類/しいたけ/生しいたけ/菌床栽培、ゆで
※1
11018.72.751.12201.171.50
野菜類/れんこん/根茎、ゆで
※1
154.7102.12.0123.21371.2830.94120.670.06
野菜類/(にんじん類)/にんじん/根、皮むき、ゆで
※1
69.625.060.4918.79167.0420.1818.10.05
野菜類/かんぴょう/ゆで
※1
5314.840.370.535318.028.480
砂糖及び甘味類/(砂糖類)/ざらめ糖/グラニュー糖
※1
2492.88000000
し好飲料類/(混成酒類)/みりん/本みりん
※1
3072.30.090.92.10.62.10
キッコーマン/からだ想い だしわりしょうゆ 1包(3ml)
※2
18180.56418.144.031.466.821.06
合計459.3343.96.3462.7817.572.3227.71.2
1人分(6等分)76.657.3177.1136.212.137.90.2
※1:日本食品標準成分表2015年版(七訂)(Trは0とする)
※2:メーカー公表成分表示



名称重量
(g)
カロリー
(kcal)
蛋白質
(g)
ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相
当量(g)
大きめ具材のちらし寿司★減塩・低カリウム志向230172.23.14231.69409.3536.21114.010.59
調味料及び香辛料類/(食酢類)/米酢
※2
6027.60.127.29.61.290.02
砂糖及び甘味類/(砂糖類)/ざらめ糖/グラニュー糖
※2
1246.44000000
穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米
※2
6501,09216.256.5188.519.52210.02
合計9521,338.219.5245.4607.456.93440.6
1人分(3等分)317.3446.16.581.8202.519114.70.2
※1:n/a
※2:日本食品標準成分表2015年版(七訂)(Trは0とする)



2合で3人分にしているので、大盛りくらいのイメージです。
それにしても、自作すると塩分はかなり抑えられますね。
ただ、これにトッピングを乗せていくとその分増えます。

なお、作っておいて何ですが、
すし酢には少しは塩を入れて方が美味しいです💦
2合あたり2.5g(小さじ1/2)ほど。
これなら1人前で総塩分量が1gほどになるかと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.03.02 10:00:07



© Rakuten Group, Inc.