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2025.05.18
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カテゴリ:レシピ
じゃがいものいしる煮☆いしり☆能登の伝統調味料


料理名:じゃがいものいしる煮☆いしり☆能登の伝統調味料
作者: si-ze2k

■材料(2~人分)
ジャガイモ / 大1個(240g)
☆いしる(いしり) / 大さじ1(18g)
☆本みりん / 大さじ1(15g)
☆水 / 200ml

■レシピを考えた人のコメント
ジャガイモをいしる(いしり)で煮たものです。
奥能登の伝統的な魚醤、いしる。
青魚やイカの内臓を塩漬け・発酵させたものです。
独特の風味ながらうま味が強いです。

詳細を楽天レシピで見る→



【成分】
名称重量
(g)
カロリー
(kcal)
蛋白質
(g)
ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相
当量(g)
いも及びでん粉類/じゃがいも/塊茎、水煮
※1
240177.64.082.48169.676.80.01
調味料及び香辛料類/<調味料類>/(調味ソース類)/魚醤油/いしる/(いしり)
※2, ※3
64.020.7751615.61.510.81.31
し好飲料類/(混成酒類)/みりん/本みりん
※1, ※3
512.050.020.150.350.10.350
合計251193.74.9518.683211.2881.3
1人分(3等分)83.764.61.6172.9277.33.729.30.4
※1:日本食品標準成分表2015年版(七訂)(Trは0とする)
※2:日本食品標準成分表2020年版(八訂)(Trは0とする)
※3:1/3を摂取したと仮定





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最終更新日  2025.05.18 10:00:06



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