927226 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

名前は未だに無し

名前は未だに無し

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

si-ze2k

si-ze2k

サイド自由欄

【広告の配信について】
当サイトは、楽天アフィリエイトの参加者です。
第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにクッキーを設定したりこれを認識したりする場合があります。

【免責事項】
当サイトからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。
当サイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。
当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2025.06.01
XML
カテゴリ:レシピ
筍と桜えびの炒飯(チャーハン)☆春の炒飯


料理名:筍と桜えびの炒飯(チャーハン)☆春の炒飯
作者: si-ze2k

■材料(2人分)
タケノコ(茹で) / 小1/2個(45gほど)
桜エビ(茹で) / 小1パック(40g)
小ネギ / 1本(10g)
米油(サラダ油) / 小さじ2(8g)
卵 / M1個(50g)
ご飯 / 2膳ほど(340g)
塩昆布 / 大さじ1(6g)

■レシピを考えた人のコメント
春(~初夏)の食材を使った炒飯です。
たけのこの食感と桜えびのうま味が引き立て合います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

詳細を楽天レシピで見る→


【成分】
名称重量
(g)
カロリー
(kcal)
蛋白質
(g)
ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相
当量(g)
野菜類/たけのこ/若茎/ゆで
※1
4513.951.580.45211.57.65270
魚介類/<えび・かに類>/(えび類)/さくらえび/ゆで
※2
4032.87.283321002761440.84
野菜類/(ねぎ類)/こねぎ/葉、生
※3
102.70.20.132103.60
油脂類/(植物油脂類)/米ぬか油
※3
873.68000000
卵類/鶏卵/全卵/生
※3
5075.56.15706525.5900.18
穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米
※3
340571.28.53.498.610.2115.60.01
藻類/(こんぶ類)/塩昆布
※1
611.581.0142610816.810.21.08
合計499781.424.7832615.1346.2390.42.1
1人分(2等分)249.5390.712.4416307.6173.1195.21.1
※1:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年(Trは0とする)
※2:日本食品標準成分表2020年版(八訂)(Trは0とする)
※3:日本食品標準成分表2015年版(七訂)(Trは0とする)



水煮じゃないとタケノコはカリウム多いです。
…瓶詰、煮沸して自作する?
そういえば、最近weck使ってない。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.06.01 10:00:06



© Rakuten Group, Inc.
X