2012/01/30(月)09:22
簡単濃厚チョコレートケーキ
おはようございます。
日曜日にフラガールパンケ-キミックス(ホットケーキミックス)
http://item.rakuten.co.jp/hauoli/hawaiipancakemix/
を使って濃厚チョコレートケーキを焼きました。
このパンケーキミックス、本来は水だけでふわふわのパンケーキが焼ける点と
チョコレートチップが中に入っているので
簡単にチョコレートケーキが焼けます。
今回は濃厚にするために、さらにココアとチョコレートを加えました。
材料です
フラガールパンケーキミックス
(コナコーヒーチョコチップ味) 60g
ココア(無糖) 40g
卵 3個
バター なければマーガリン 60g
生クリーム なければ牛乳 70cc
板チョコ 1枚
写真の量、または18cmの焼き型1個分できます。
最初に型にオーブンペーパーを敷く
オーブンを170度に温めておく
バターをレンジにかけて溶かしておきます。
卵白と卵黄に分けた卵の
卵黄の方に砂糖の2/3を入れ白っぽくなるまで泡立てます。
次に溶かしバター、ココアとパンケーキミックスをふるいながらを混ぜておきます。
卵白を泡立て、途中残りの砂糖を加え
角が立つまで泡立てる
卵黄の方へ卵白の1/3を泡をつぶさないように混ぜ
その後全て混ぜます。
形に流し込み
割った板チョコを適当な間隔で入れて
そのままオーブンに入れ40分焼きます。
写真のような小さいカップは30分でも大丈夫ですので
様子を見ながら焼いて下さい。
バレンタインデーにもオススメ!