Hauoli Hawaii

2012/01/30(月)09:22

簡単濃厚チョコレートケーキ

スィーツ(162)

おはようございます。 日曜日にフラガールパンケ-キミックス(ホットケーキミックス) http://item.rakuten.co.jp/hauoli/hawaiipancakemix/ を使って濃厚チョコレートケーキを焼きました。 このパンケーキミックス、本来は水だけでふわふわのパンケーキが焼ける点と チョコレートチップが中に入っているので 簡単にチョコレートケーキが焼けます。 今回は濃厚にするために、さらにココアとチョコレートを加えました。 材料です フラガールパンケーキミックス (コナコーヒーチョコチップ味) 60g ココア(無糖)  40g 卵 3個 バター なければマーガリン 60g 生クリーム なければ牛乳 70cc 板チョコ 1枚 写真の量、または18cmの焼き型1個分できます。 最初に型にオーブンペーパーを敷く オーブンを170度に温めておく バターをレンジにかけて溶かしておきます。 卵白と卵黄に分けた卵の 卵黄の方に砂糖の2/3を入れ白っぽくなるまで泡立てます。 次に溶かしバター、ココアとパンケーキミックスをふるいながらを混ぜておきます。 卵白を泡立て、途中残りの砂糖を加え 角が立つまで泡立てる 卵黄の方へ卵白の1/3を泡をつぶさないように混ぜ その後全て混ぜます。 形に流し込み 割った板チョコを適当な間隔で入れて そのままオーブンに入れ40分焼きます。 写真のような小さいカップは30分でも大丈夫ですので 様子を見ながら焼いて下さい。 バレンタインデーにもオススメ!

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