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カテゴリ:キャンプご飯
ぐりんぱでの夕食はブイヤベースを作ってみました
ニトリにて購入したダッチオーブンを使いました。 ダッチオーブン(19cm) ニトリ 【玄関先迄納品】 【1年保証】 〔合計金額11000円以上送料無料対象商品〕 本体と蓋:鉄(底の厚さ3.9mm) 取っ手:ステンレス鋼 寸法:19cm(内寸)幅24.5×奥行21×高さ11cm 満水数量:1.7L 重さ:約3Kg ¥1,518 カレーやシチューだと、約2~3人分くらい作れます お家でいつも使っているストウブに比べると、お鍋と蓋に 少し隙間があるようで、水分を鍋の上の方まで入れすぎると 吹きこぼれます! 密封性が低めです。 見た目は全く隙間があるようには見えないのですが、 値段が安いせいでしょうか?? それともダッチオーブンとはそういうものなのでしょうか? 他のダッチオーブンを使ったことがないので、比較することが できません。 吹きこぼれに関しては、水分やや控えめにして、蓋の上に 大きな石を置いたところ改善することができました。 ここさえ改善されれば、全く問題なく使用できるコスパの良い お鍋です。 今回使用した19cmよりも大きいサイズの24cmもあるのですが、 こちらの方が蓋に重さがあるので、密封性という点では優れている 可能性があります。 今はこのタイプしか販売していないようです。 ↓ 簡単にブイヤベース作り方をご紹介します ネットでもたくさんレシピがあるので、色々試してみるのも いいですね。 材料 エビ:お好きなものを。有頭エビだと出汁が出る。 タラ:2切 貝:今回はムール貝がスーパーに無かったので、ホンビノスを使ってみました。 パプリカ:3/4個 玉ねぎ:1/2個 ニンニク:1かけ オリーブオイル 白ワイン:40~50cc位 トマトペースト:1袋 トマトホールでもいいですが、キャンプではペーストが便利。 水:350~400cc位、様子を見ながら入れていく。 サフラン:一つまみ コンソメキューブ:1個 塩コショウ、バーブソルト:適量 ①エビ、貝類は簡単に洗って水気を切る。 エビの背ワタは取っておく。 パプリカは縦に6等分に切る。 ②玉ねぎ、にんにくは粗みじんに切る。 ③ダッチオーブンに、オリーブオイルを入れて②を炒める。 ④③に火が通ったら、エビ、タラ、貝、パプリカ、白ワイン、トマトペースト、 水、サフラン、コンソメ、を入れて、塩コショウも軽くしてからふたをして 10分位煮る。 ⑤ホンビノス貝の口が開いたら取り出しておく。(そのまま入れっぱなしでも 大丈夫ですが、ちょっとかたくなります。) ⑥さらに10分~15分位煮込む。 出来上がり 〆にご飯をいれて、リゾットにしてみました このシメが最高においしかったです このリゾットを食べるために、今後はブイヤベースを作りたいと 思ったほどです ぜひお試しをー。 カルディーで買ったサングリアも一緒に。 甘すぎず、ベリーの香りがして、飲みやすかったです。 ラベルが華やか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 14, 2022 03:23:38 PM
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