2006/03/21(火)21:05
男の晩ごはん
今日一日で3回もブログアップしちゃいました。
少々引きこもり気味な休日です。
さて・・WBCを観ながら、晩ごはんを作っていました。
WBCについては↓を読んでね~~~
じゃ~~~~ん ブリかまの煮付です。
1500HTを記念して・・・・
本日のレシピを公開
【材料】
ブリかま切り身(2切れ 250円)
新たまねぎ(3個 98円)
長ねぎ(3本 88円)
水 500CC めんつゆ200CC みりん100CC
すりおろし生姜 少々
【手順】
1.熱湯にブリかまを30秒ほどくぐらせて、水洗いする。
(血合いをきれいにするのだぁ)
2.水500ccとめんつゆ2000cc・みりん100ccを鍋に入れ、
大きめにカットした長ねぎとたまねぎ、下処理をしたブリかまを入れたら
さらに臭味消しのおろし生姜を入れて、水から煮込む。
3.落し蓋(つっちい流ではキッチンペーパーで代用です)をして弱火で
15分ほど煮れば完成。
【ポイント】
1.しょうゆは使わずにめんつゆを使うと味が濃くなり過ぎない。
2.キッチンペーパーで落し蓋をすると余分な油が抜ける。
(灰汁とりにも使えるのでお試しあれ)
と、いうわけで美味しい晩ごはんでした。
ちなみに料理はただの趣味です。
男の料理ですが、参考にできたら皆さんどうぞ~
人気ブログランキングに投票をお願いします。↓
楽天ブログランキング