草野球・通販・心筋梗塞の凸凹日記

2006/03/21(火)21:05

男の晩ごはん

グルメ・お気に入りの店(34)

今日一日で3回もブログアップしちゃいました。 少々引きこもり気味な休日です。 さて・・WBCを観ながら、晩ごはんを作っていました。 WBCについては↓を読んでね~~~ じゃ~~~~ん ブリかまの煮付です。 1500HTを記念して・・・・ 本日のレシピを公開 【材料】 ブリかま切り身(2切れ 250円) 新たまねぎ(3個 98円) 長ねぎ(3本 88円) 水 500CC めんつゆ200CC みりん100CC すりおろし生姜 少々 【手順】 1.熱湯にブリかまを30秒ほどくぐらせて、水洗いする。  (血合いをきれいにするのだぁ) 2.水500ccとめんつゆ2000cc・みりん100ccを鍋に入れ、  大きめにカットした長ねぎとたまねぎ、下処理をしたブリかまを入れたら  さらに臭味消しのおろし生姜を入れて、水から煮込む。 3.落し蓋(つっちい流ではキッチンペーパーで代用です)をして弱火で  15分ほど煮れば完成。 【ポイント】  1.しょうゆは使わずにめんつゆを使うと味が濃くなり過ぎない。  2.キッチンペーパーで落し蓋をすると余分な油が抜ける。  (灰汁とりにも使えるのでお試しあれ) と、いうわけで美味しい晩ごはんでした。 ちなみに料理はただの趣味です。 男の料理ですが、参考にできたら皆さんどうぞ~ 人気ブログランキングに投票をお願いします。↓ 楽天ブログランキング

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る