かやマンボのシオモニ(姑)ブログ

2023/12/03(日)20:00

キムジャン・2024、始まりました

韓国の田舎ライフ&行事(115)

冬の間に食べるキムチを大量につけるキムジャンが始まりました。 といっても、田舎のキムジャンは白菜や大根をうえるところからはじまるので、いつから始まったのやら? 次男の就職や、長男の初休暇が重なって、他の家庭に比べてかなり遅めのキムジャンであります。 毎年毎年、大量に漬けて、大量に捨てるもったいないことこの上なし。。それでも少しずつ量は減らしてきており 今年はちょっとだけ漬けよう シオモ二は言っておりますが、日本人嫁感覚ではちょっとどころではない。 今年のキムジャン&キムジャンキムチはどうなることやら?です。 ちなみに去年のキムチはキムチ冷蔵庫の入るタッパー2箱分残りました。 去年に比べて、だいぶ少ない

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る