2023/12/03(日)20:00
キムジャン・2024、始まりました
冬の間に食べるキムチを大量につけるキムジャンが始まりました。
といっても、田舎のキムジャンは白菜や大根をうえるところからはじまるので、いつから始まったのやら?
次男の就職や、長男の初休暇が重なって、他の家庭に比べてかなり遅めのキムジャンであります。
毎年毎年、大量に漬けて、大量に捨てるもったいないことこの上なし。。それでも少しずつ量は減らしてきており
今年はちょっとだけ漬けよう
シオモ二は言っておりますが、日本人嫁感覚ではちょっとどころではない。
今年のキムジャン&キムジャンキムチはどうなることやら?です。
ちなみに去年のキムチはキムチ冷蔵庫の入るタッパー2箱分残りました。
去年に比べて、だいぶ少ない