チーズケーキ♪
人様のレシピやクリームチーズの箱に付いているレシピで作っていましたが中々好みの味にならず・・試行錯誤の末、自分好みの味に近付いたのでメモしておきます~・・・・・・・・・・・・・クリチ・・200グラム 生クリーム・・150cc プレーンヨーグルト・・80グラム砂糖・・・80グラム 卵・・1個 レモン汁・ラム酒・・各大さじ1コーンスターチor薄力粉・・10グラム バター・・40グラム ビスケット・・70グラム<ベジタリアン・ハラルマーク付>チーズケーキの土台、アイスクリームのトッピングにも!IKO グラハムビスケット パンプキンシード【\5250で送料無料】<ベジタリアン・マクロビ対応>楽天さんなら簡単に見つかるグラハムビスケット。近所ではチョコがかかったのしか見つからなかったのでつるかめで売っていた『モンサンミッシェル』のクッキーで土台作りました。おいしかった♪成城石井限定販売!フランス世界遺産「モン・サン・ミッシェル」の定番みやげの“メール・プラール”に、イズニーAOPフレッシュバターを使用した濃厚なクッキー。【新商品】メール・プラール イズニーAOPバター パレ 125g↑ 全然限定じゃない所が気になりますが・・~作り方~一日用事を片付けてました。要領が悪いので時間がかかるかかる・・では 作り方。1. バター40グラムを耐熱の小鉢に入れ、電子レンジ40秒程で溶かす。2. 1にビスケットを入れ、すりこぎ状の物でつぶしながらバターとなじませる。3. 2を焼き型に敷き詰める。4. クリチ・粉 以外の材料をミキサーorフードプロセッサーに入れる。5. 室温にもどしておいたクリチを スプーンですくいながらミキサーへ投入→MIX6. 粉を加えて更にMIX7. 型に流し入れ、余熱しておいた180度のオーブンで30分焼く。8. 焦げ目機能等で表面がきつね色になったら焼き上がり。9. 型のまま、2,3時間しっかり冷やして出来上がり。今時期は小粒いちごが安く売ってるので、洗ってヘタを取り 砂糖をかけて鍋で煮たのをケーキにかけると良い感じです昔デニーズにあったチーズケーキをイメージして作ってます。あれ、おいしかったのになぁ。なんでなくなっちゃったんだろ