テーマ:ハーブを使ったレシピ(152)
カテゴリ:料理・お菓子作り
庭のミントが元気いい。脇芽を伸ばすために剪定。
![]() 花が咲く前の方が、清涼感は強い。初摘みミントをシロップにしてみよう。 【材料】 ・ミント:250g ・水:300cc ・砂糖:450g ![]() 【作り方】 1.砂糖と水を混ぜて沸騰させる。 2.火を止め、ミントを入れて、蓋をして蒸らす。 ![]() 3.この後は「10分で瓶詰め」や「粗熱が取れたら瓶詰」など、サイトによっていろいろ。 まずは10分後で瓶詰して、残りは一晩寝かせて瓶詰した。 ![]() 右は10分後、左は一晩寝かせたもの。 色は、左の方が若干濃い。苦味は作った時点ではない。 時間を置いて、どちらが美味しかったか追記しよう。 残った葉っぱは、オーブン100℃で30分乾燥。 ![]() 粉末にしてクッキーやパウンドケーキに混ぜ込む予定。このままでもパリパリ食べれるけど、それほど美味しいものではない。 シロップ漬けの葉っぱをオーブンシートに一枚一枚広げる作業は、ものすごく大変だった。最初だから分かんなくて丁寧にやっちゃった。 最後の方、試しに広げないで、少し長めの40分やったのもパリパリになった。 《4/10 追記》 葉っぱは、この後で更に100℃30分オーブンで乾燥させた。一層パリパリになり、お菓子感覚で美味しく食べられるようになった。 オーブンシートの間に割箸を挟んで、8枚全部を1度にやった。 《4/11 追記2》 ミントシロップは、一晩置いた方が断然美味しい!!苦味・雑味はない。 ただ、4~5時間後の方が、翌朝より香りが強かった気がする。 今度は5時間後と一晩置いたもので比べよう。 こんなに美味しくできるなんて思わなかった。もうすぐなくなる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/04/25 10:45:33 AM
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