2015/11/04(水)22:37
結婚記念日に初タルト・タタン
21回目の結婚記念日。
タルト・タタンを焼いてみよう。
タルト作ったことないけど、りんごあるし。
【材料】
○りんご6こ(皮・芯を取り除いて1170g)
○グラニュー糖 300g
○バター 50g
○シナモン 少々
タルト生地(2枚分)
○バター 50g
○グラニュー糖 40g
○卵黄 1こ
○薄力粉 100g
【作り方】
1.グラニュー糖100gを鍋に敷く。りんごを、皮を剥いて芯を取り除いて8等分し、鍋に放射状に敷き詰める。バターと残りのグラニュー糖を乗せ、弱火でコトコト。
次第にジュースたんまり。
このジュースをりんごに戻すように煮続ける。
ジュースが少なくなってきたら、オーブンシートで落とし蓋。
2.タルト生地作り。
室温で柔らかくしたバターに、グラニュー糖をすり混ぜる。卵黄を入れて、更に混ぜる。薄力粉も入れて、さっくり混ぜる。ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3.休んだタルト生地を半分に分け、型の形に成形しフォークで穴を空けて、また冷蔵庫で休ませる。
4.煮たりんごを、型に詰める。
スプーン2本で慎重に。
手がふるえる。
おっしゃー♪
6.りんごにタルト生地を乗せる。
きゃーっ!!
悲劇発生。大惨事。
とにかく、割れた生地を取り除く。
生地が2枚分あって良かった。でも、もう型にりんごが入ってて成形できない。もう適当。
7.オーブン220℃で18分焼いた。
大丈夫だろうか…_| ̄|○
タルト生地のフタの横、煮詰めたシロップがとぷとぷ。
一晩冷蔵庫で寝かせた方が良さげ…。
粗熱が取れて冷蔵庫に移そうとして、またもやアクシデント!!
なぜか型が天板から離れない?!
シロップが飴になってくっついてる!!!
…お湯で緩めて外した。やれやれ(>_