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2015/11/04(水)22:37

結婚記念日に初タルト・タタン

料理・お菓子作り(73)

21回目の結婚記念日。 タルト・タタンを焼いてみよう。 タルト作ったことないけど、りんごあるし。 【材料】 ○りんご6こ(皮・芯を取り除いて1170g) ○グラニュー糖 300g ○バター 50g ○シナモン 少々 タルト生地(2枚分) ○バター 50g ○グラニュー糖 40g ○卵黄 1こ ○薄力粉 100g 【作り方】 1.グラニュー糖100gを鍋に敷く。りんごを、皮を剥いて芯を取り除いて8等分し、鍋に放射状に敷き詰める。バターと残りのグラニュー糖を乗せ、弱火でコトコト。 次第にジュースたんまり。 このジュースをりんごに戻すように煮続ける。 ジュースが少なくなってきたら、オーブンシートで落とし蓋。 2.タルト生地作り。 室温で柔らかくしたバターに、グラニュー糖をすり混ぜる。卵黄を入れて、更に混ぜる。薄力粉も入れて、さっくり混ぜる。ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 3.休んだタルト生地を半分に分け、型の形に成形しフォークで穴を空けて、また冷蔵庫で休ませる。 4.煮たりんごを、型に詰める。 スプーン2本で慎重に。 手がふるえる。 おっしゃー♪ 6.りんごにタルト生地を乗せる。 きゃーっ!! 悲劇発生。大惨事。 とにかく、割れた生地を取り除く。 生地が2枚分あって良かった。でも、もう型にりんごが入ってて成形できない。もう適当。 7.オーブン220℃で18分焼いた。 大丈夫だろうか…_| ̄|○ タルト生地のフタの横、煮詰めたシロップがとぷとぷ。 一晩冷蔵庫で寝かせた方が良さげ…。 粗熱が取れて冷蔵庫に移そうとして、またもやアクシデント!! なぜか型が天板から離れない?! シロップが飴になってくっついてる!!! …お湯で緩めて外した。やれやれ(>_

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