テーマ:ハーブを使ったレシピ(152)
カテゴリ:料理・お菓子作り
庭のバジル。
つぼみが出来つつあるので収穫。 ![]() 葉っぱは茎に付いたまま、水洗い軽くざばざば。 つい先日、葉っぱをちぎってから洗ってしまい、ものすごく大変な思いをした…。 洗ってちぎった葉っぱ。 ![]() 布巾で水気を拭き取って、皿の上に敷いたキッチンペーパーに並べる。 ![]() 上にもキッチンペーパーをかぶせて、600Wで1分半。 ![]() 裏返して、更に1分。 ![]() ぱりぱりにはなったけど、せっかくの緑色が飛んだ(>_<) こんな作業を8回ぐらいやった。 ![]() ![]() ブレンダーで細かくした。 はじめは、容器に入りきらない程あったのに、 ![]() 減ったもんだ。 ![]() あれだけの葉っぱが、まさかのたった1瓶。 この乾燥バジルで、まずはパンを焼いてみたいな。 こんな作業をしながら、お昼ごはんはガパオライス。 ![]() タマネギのみじん切りにミンチを合わせて塩胡椒で炒めて、今日はにんじん・ピーマンのみじん切りも混ぜた。そして昨晩の残りごはんも混ぜた。 ここまでは、普通のチャーハン。 味付けがお砂糖とナンプラーで、最後にバジルの葉っぱをこれでもかと投入。 お皿に盛り付けたら、同じフライパンで目玉焼きを焼いて乗せる。黄身は半熟が好き。 こうすると、ガパオライスになる。 ナンプラーのエスニックに、摘みたてバジルの爽やかな風味が合わさって、たまんない(≧▽≦) バジルをどっさり使えるのは、おうちごはんならでは。 残りごはんや冷凍ミンチでお手軽なので、今夏は何度も作っている。 ふう。 9月に入って、もう夏も終わり。暑かったなあ。 一雨ごとに、空気が秋めいていく。 早く夏もの収穫を済ませて片付けて、どんどん秋冬ものを植えていかないと。 秋に背中を押されている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/09/01 07:15:28 PM
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