858597 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Easy Going~気楽に行こう~

Easy Going~気楽に行こう~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2016/09/01
XML
カテゴリ:料理・お菓子作り
庭のバジル。
つぼみが出来つつあるので収穫。
rblog-20160901185347-00.jpg

葉っぱは茎に付いたまま、水洗い軽くざばざば。
つい先日、葉っぱをちぎってから洗ってしまい、ものすごく大変な思いをした…。

洗ってちぎった葉っぱ。
rblog-20160901185348-01.jpg
布巾で水気を拭き取って、皿の上に敷いたキッチンペーパーに並べる。
rblog-20160901185348-02.jpg
上にもキッチンペーパーをかぶせて、600Wで1分半。
rblog-20160901185348-03.jpg
裏返して、更に1分。
rblog-20160901185348-04.jpg
ぱりぱりにはなったけど、せっかくの緑色が飛んだ(>_<)

こんな作業を8回ぐらいやった。
rblog-20160901185348-05.jpg

rblog-20160901185348-06.jpg
ブレンダーで細かくした。
はじめは、容器に入りきらない程あったのに、
rblog-20160901185348-07.jpg
減ったもんだ。
rblog-20160901185348-08.jpg
あれだけの葉っぱが、まさかのたった1瓶。

この乾燥バジルで、まずはパンを焼いてみたいな。

こんな作業をしながら、お昼ごはんはガパオライス。
rblog-20160901185348-09.jpg
タマネギのみじん切りにミンチを合わせて塩胡椒で炒めて、今日はにんじん・ピーマンのみじん切りも混ぜた。そして昨晩の残りごはんも混ぜた。
ここまでは、普通のチャーハン。
味付けがお砂糖とナンプラーで、最後にバジルの葉っぱをこれでもかと投入。
お皿に盛り付けたら、同じフライパンで目玉焼きを焼いて乗せる。黄身は半熟が好き。
こうすると、ガパオライスになる。
ナンプラーのエスニックに、摘みたてバジルの爽やかな風味が合わさって、たまんない(≧▽≦)

バジルをどっさり使えるのは、おうちごはんならでは。
残りごはんや冷凍ミンチでお手軽なので、今夏は何度も作っている。

ふう。
9月に入って、もう夏も終わり。暑かったなあ。
一雨ごとに、空気が秋めいていく。
早く夏もの収穫を済ませて片付けて、どんどん秋冬ものを植えていかないと。
秋に背中を押されている。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016/09/01 07:15:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

お気に入りブログ

オリーブの木 New! luumamaさん

Y_S_CM5Aの脳内電波… Y_S_CM5Aさん
サロン・ド・トーヘ… 武蔵野唐変木さん
★★★★ しましま LI… jabannaさん
++Verba volant, scr… ひつじ@@さん

コメント新着

 匿名希望@ Re:この記事がひどい Re:Oisixの価格がひどい(10/30) 炎上記事から来ましたさんへ 何でも営業…
 はざや@ Re[1]:現代アートな大根(11/30) 幸達さん >うーん確かに今年の明葉さんち…
 幸達@ Re:現代アートな大根(11/30) うーん確かに今年の明葉さんちの大根、良…
 はざや@ Re[1]:初雪(11/24) 幸達さん おかげさまで無事です。ありがと…
 幸達@ Re:初雪(11/24) それは、大変でしたね、まあ、大事に至ら…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X