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Easy Going~気楽に行こう~

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2017/06/29
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カテゴリ:料理・お菓子作り
おばけサイズのズッキーニで、ジャムを作った。
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畑に数日行けなかったので、ズッキーニが30cm級のおばけサイズになっていた。
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4本で約1.8kg。

皮を剥いたら、約1.6kgに。
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上白糖を、ズッキーニの30%の重さ(約500g)どっさり。
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一晩置くと、水分が出て砂糖がすっかり溶ける。
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ここに、レモン果汁約160cc(ズッキーニの重さの約10%)と、生姜のすりおろし大きめ1かけ(約50g)を入れる。
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さあ!イグニッション!!
同時に、ジャム瓶も煮沸消毒でイグニッション!!
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中火でしばらくすると、アクがどんどん湧いてくるので、きれいにすくう。
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アクとのアクなき戦い。

ひと通りきれいになったら、ブレンダーを鍋に突っ込んで、ズッキーニを細かくする。
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ブレンダーとっても便利(^^)
買う前は、木べらで潰してたw

改めてアクをきれいにし、ある程度まで煮詰めたら完成。
ジャムは、冷めると粘度が強まるので、少しゆるめで留める。

ジャムを瓶に移す。いっぱいには入れず、9割程度。ジャムも瓶も、どちらも熱いうちに作業する。
ジャムを入れたら、フタは気持ちゆるめに閉める。
そして脱気作業。私のジャムは糖分が少なめで日持ちしづらいので、脱気は欠かせない。
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さっき煮沸消毒で使った鍋・お湯の再利用。お湯の量は、瓶が半分以上浸かる程度にまで減らす。
これで中火で10分程度あたためる。
お湯から取り出したら、フタを1度ゆるく開けて、瓶内上部のあたたまった空気を逃がし、きっちり閉め直す。
冷めてくると、ペコッと大きな音がして、フタが凹む。
これで脱気作業完了。

ズッキーニたった4本で、すごい量のジャム完成!!
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レモンとジンジャーが効いて、さっぱり爽やか(^_-)

ズッキーニは小ぶりが美味しいと聞くけど、私個人は、大きいもので味が劣ると思ったことは1度もない。
むしろ甘さが乗る感じ。
ただ、あまり実を大きくすると、株が疲れる。次々と実っていたのが止まったり、なかなか大きくならなくなったりする。
スーパーに並ぶぐらいのサイズなら、消費者は1度に食べきれるし、生産者も次々と収穫できていいのだろう。

あんまりおばけにしないように注意しよう(・_・;)





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最終更新日  2018/02/01 07:08:40 PM
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