カテゴリ:料理・お菓子作り
おばけサイズのズッキーニで、ジャムを作った。
畑に数日行けなかったので、ズッキーニが30cm級のおばけサイズになっていた。 4本で約1.8kg。 皮を剥いたら、約1.6kgに。 上白糖を、ズッキーニの30%の重さ(約500g)どっさり。 一晩置くと、水分が出て砂糖がすっかり溶ける。 ここに、レモン果汁約160cc(ズッキーニの重さの約10%)と、生姜のすりおろし大きめ1かけ(約50g)を入れる。 さあ!イグニッション!! 同時に、ジャム瓶も煮沸消毒でイグニッション!! 中火でしばらくすると、アクがどんどん湧いてくるので、きれいにすくう。 アクとのアクなき戦い。 ひと通りきれいになったら、ブレンダーを鍋に突っ込んで、ズッキーニを細かくする。 ブレンダーとっても便利(^^) 買う前は、木べらで潰してたw 改めてアクをきれいにし、ある程度まで煮詰めたら完成。 ジャムは、冷めると粘度が強まるので、少しゆるめで留める。 ジャムを瓶に移す。いっぱいには入れず、9割程度。ジャムも瓶も、どちらも熱いうちに作業する。 ジャムを入れたら、フタは気持ちゆるめに閉める。 そして脱気作業。私のジャムは糖分が少なめで日持ちしづらいので、脱気は欠かせない。 さっき煮沸消毒で使った鍋・お湯の再利用。お湯の量は、瓶が半分以上浸かる程度にまで減らす。 これで中火で10分程度あたためる。 お湯から取り出したら、フタを1度ゆるく開けて、瓶内上部のあたたまった空気を逃がし、きっちり閉め直す。 冷めてくると、ペコッと大きな音がして、フタが凹む。 これで脱気作業完了。 ズッキーニたった4本で、すごい量のジャム完成!! レモンとジンジャーが効いて、さっぱり爽やか(^_-) ズッキーニは小ぶりが美味しいと聞くけど、私個人は、大きいもので味が劣ると思ったことは1度もない。 むしろ甘さが乗る感じ。 ただ、あまり実を大きくすると、株が疲れる。次々と実っていたのが止まったり、なかなか大きくならなくなったりする。 スーパーに並ぶぐらいのサイズなら、消費者は1度に食べきれるし、生産者も次々と収穫できていいのだろう。 あんまりおばけにしないように注意しよう(・_・;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/02/01 07:08:40 PM
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