|
テーマ:食べ物あれこれ(49931)
カテゴリ:たべもの、のこと。
行って参りました。
食べて参りました。 沖縄スイッチをONできる 絶品、しゃぶしゃぶを頂きに。 もずく王、Sさんからのメールが届いたのは金曜日。 ***メール抜粋*** 本日、本部漁協から新生もずくの無凍結が届きました。 そりゃ乾燥もずくは愛してますけど、 海から揚げた生もずくに敵うものはありません。 ***************** このメールを見て 栄養士戦隊の隊長と駆け付けた先は 赤坂 地料理屋 あうん *お店の皆さま、いつもありがとうございます! いったい全体、何かと言うと・・・ もずくのしゃぶしゃぶ ![]() もずくは今が最盛期。 もずくを塩蔵にするわけでもなく 採りたてもずくを沖縄から直送して頂いたもの。 こちら(東京)で食べること、ほぼ出来ない貴重な品。 その新鮮な生もずくを しゃぶしゃぶで頂きました。 お店のメニューにはありませんが、 料理長ともずく王の間で出汁のやり取りが交わされ 「あなた色に染めてください」ともずく王。 結果、鶏がら出汁に決定! 生もずくが運ばれてきて まず、もずく王が検品&検食。 出汁にさっと通し、 もずくの色が変わったところで ポン酢で頂きます。 ポン酢に大根おろし多めで頂いたのも 美味しかった!!! 勝手なアイデアとして・・・ 七味や、もみじおろしも絶対イケると思います。 (もずく王、いかがでしょ???) そして肝心な、生もずく。 ぷりっぷり。 踊りもずく。 ・・なんて無いでしょうがイメージは、それ・笑。 採取した生もずくが動くなら 口に含む時まで動いているだろーなー、という感じで。 ワタシも乾燥もずく大好きですが これは、また別。 はーーー、美味しかった。 もずくしゃぶしゃぶだけでなく、 新たまねぎのフライ 海ぶどう、ハツ元・・・ と、まだまだ続くライナップで、 とにかく食べ&飲みました。 最後、鍋のだし汁で もずく雑炊。 ![]() ![]() 最後の最後、まだ食べる?と食べた 紅芋アイス with 焼酎 ![]() 最初にアイスだけを味わい、 しばらくして焼酎をかけて食べる。 これまた絶品。 焼酎とのコラボ、いい味だします。 アイスのマッタリ感と焼酎で新しい味の出来上がり。 トローンと溶かした状態で頂くとmore better。 コーンフレークや果物にかけて食べても美味しそう♪ 隊長、焼酎ガンガンかけて 皆に振舞っておりました。 オープンからクローズまで 途中、常連客のねーねーも参加して ねーねーからの差し入れや、 料理長の生キャラメルも頂いて 食べて飲んで語って、楽しい夜を過ごしました。 ![]() また皆で飲みましょー。 もずく王Sさん、貴重な生もずく。 本当に美味しかったです。 ありがとうございました!!! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.26 08:13:15
コメント(0) | コメントを書く
[たべもの、のこと。] カテゴリの最新記事
|