カテゴリ:砂糖について
為谷の食事紹介の中でゴーヤジャム、と書いていたのは、改めてカミさんに聞いたらゴーヤ佃煮なんだって。
作り方を紹介しましょう。 1.まずはゴーヤを切って、塩水に20分浸ける。塩の量はテキトーに。 2.ザルにあけて洗う。 3.鍋に移して火にかけて水気がなくなるまでから煎りする。 4.大体ゴーヤ2本くらいで醤油100cc、みりん100cc、砂糖100g、酢50ccをそこに入れて水分が無くなるまで煮るのだが、水分が少し残っている時期に鰹節を2パック入れて混ぜて火を止める。 注意。見ていないと焦げる。 ちなみに砂糖はウチではてんさい糖を使っています。 粉末黒糖もいいと思います。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[砂糖について] カテゴリの最新記事
|
|