7157510 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

蚤とダイエット

蚤とダイエット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.08.21
XML
カテゴリ:砂糖について
為谷の食事紹介の中でゴーヤジャム、と書いていたのは、改めてカミさんに聞いたらゴーヤ佃煮なんだって。

作り方を紹介しましょう。

1.まずはゴーヤを切って、塩水に20分浸ける。塩の量はテキトーに。

2.ザルにあけて洗う。

3.鍋に移して火にかけて水気がなくなるまでから煎りする。

4.大体ゴーヤ2本くらいで醤油100cc、みりん100cc、砂糖100g、酢50ccをそこに入れて水分が無くなるまで煮るのだが、水分が少し残っている時期に鰹節を2パック入れて混ぜて火を止める。

注意。見ていないと焦げる。

ちなみに砂糖はウチではてんさい糖を使っています。
粉末黒糖もいいと思います。

人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.08.21 19:47:38
コメント(6) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

為谷 邦男

為谷 邦男

Recent Posts

Category

Comments

Favorite Blog

ひざ関節症クリニッ… New! ごねあさん

4/19 ブログ・アクセ… New! JIMEsanさん

[水道水栽培] 「”こ… New! 藻緯羅さん

目指せ58Kgキープ!!… New! 久住咲夜さん

催眠誘導のテクニッ… New! lovelovelove7240さん

日本の幸福度ランキ… New! ヨーガ1950さん

四コマ漫画 「隊長… New! チョロ君1004さん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

お久しぶりでござい… かきつばた3672さん

子共達が給食の牛乳… 安食育夫さん

Archives

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.