2010/09/13(月)17:58
ヤマザキパンは本当にカビないのか?
ということで実験を
してみることにしました。
ヤマザキの「芳醇」と
ヤオハンの中にある
ベーカリーの食パン。
「芳醇」の賞味期限は9月16日。
いっぽうベーカリーのパンは
9月14日。
製造月日は「芳醇」には記述されていません。
ベーカリーのは9月12日。
これ、実は2割引の製品です。
画像は上が「芳醇」
下がベーカリーパンです。
ではそれぞれの原材料名を見てみましょう。
まずは「芳醇」
小麦粉、糖類、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳、
発酵種、植物油脂、醸造酢、乳化剤、イーストフード、
V.C、(原材料の一部に大豆を含む)、臭素酸カリウム
次はベーカリーパン。
原材料に卵・乳・小麦を含む
とあるだけ。
これだけ?
砂糖も食塩もマーガリン(またはバター)も使っていないのかな?
「ベーカリーの食パンはこんなもんだよ」
という情報をお持ちの方、コメントくださいね?
で、パンを置いた場所は広さ3畳の納戸。
昼間は確実に室温が上がります。
変化がある度に報告しますね?
ヤマザキパンはなぜカビないか
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