蚤とダイエット

2010/09/13(月)17:58

ヤマザキパンは本当にカビないのか?

パンについて(25)

ということで実験を してみることにしました。 ヤマザキの「芳醇」と ヤオハンの中にある ベーカリーの食パン。 「芳醇」の賞味期限は9月16日。 いっぽうベーカリーのパンは 9月14日。 製造月日は「芳醇」には記述されていません。 ベーカリーのは9月12日。 これ、実は2割引の製品です。 画像は上が「芳醇」 下がベーカリーパンです。 ではそれぞれの原材料名を見てみましょう。 まずは「芳醇」 小麦粉、糖類、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳、 発酵種、植物油脂、醸造酢、乳化剤、イーストフード、 V.C、(原材料の一部に大豆を含む)、臭素酸カリウム 次はベーカリーパン。 原材料に卵・乳・小麦を含む とあるだけ。 これだけ? 砂糖も食塩もマーガリン(またはバター)も使っていないのかな? 「ベーカリーの食パンはこんなもんだよ」 という情報をお持ちの方、コメントくださいね? で、パンを置いた場所は広さ3畳の納戸。 昼間は確実に室温が上がります。 変化がある度に報告しますね? ヤマザキパンはなぜカビないか 人気blogランキングへ

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