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蚤とダイエット

2011.09.12
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カテゴリ:塩パワー
蜂蜜は純度100%じゃないと蜂蜜とは認めたくないですよね?
メープルシロップも100%じゃないとメープルシロップとは言えないでしょ?
では塩はどうでしょうか?
塩化ナトリウムの純度99%以上という塩が、塩事業センターの
『食塩』(商品名)であり、『精製塩』(商品名)なのです。

「おお、純度99%と言ったらとっても高純度。
これこそ健康のために最高の塩だ」

とはならないのが塩なのです。
蜂蜜やメープルシロップとは逆に考えないといけないのです。

「どういうこと?」

そこで牛乳に相談だ、じゃなくて、村上譲顕さんに聞いてみよう。

そもそも明治時代、塩の専売制度を始めたときに、
「塩=塩化ナトリウム」と考えたことが、
「塩化ナトリウムの純度が高いほど高品質な塩である」という
「迷信」を作り出してしまったのです。
しかも、このとき同時に
「塩化ナトリウム以外のミネラルは不純物である」
と誤った認識が広まってしまったのです。
しかし、私たちにいわせれば、その「不純物」こそが生き物にとって
「有用なミネラル」なのです。
塩の主成分は塩化ナトリウムですが、それはあくまで主成分であって、
「塩そのもの」ではありません。
「米」の主成分は「デンプン」です。しかし「米=デンプン」だとは、
だれも思ってないですよね。それと全くおなじことが
「塩」と「塩化ナトリウム」にもいえるのです。

【出典】

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Last updated  2011.09.12 15:24:59
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