2011/09/28(水)20:30
日本は、昔から脳卒中の多い国だったんだ。今では死亡原因の第3位だけど、昭和26年から昭和55年の間は、日本の死因のトップだったんだよ
脳卒中による死亡率が減少した理由として
「日本人が肉食をするようになったおかげだ」と言う医師がいます。
そうでしょうか?
「なんだ、脳卒中になる人は減っているんだね!」
「そうじゃなくて、死亡する確率が低くなったんだよ。
総患者数は137万人もいるんだ。
死因トップのがんは総患者数が142万人だから、
患者の数自体が少ないわけじゃないことがわかるだろう?」
【出典】
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/nousottyu/count.html
脳卒中により死亡する確率が減少したことは、医学の進歩のたまものでしょう。
【関連サイト】NO!梗塞.net
http://no-kosoku.net/about/index.html
【送料無料】1食100円「病気にならない」食事
【送料無料】夜中にチョコレートを食べる女性たち
【送料無料】「バランスのいい食事」が老化の原因だった!
人気blogランキングへ