7157597 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

蚤とダイエット

蚤とダイエット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.05.14
XML
カテゴリ:料理・食べ物
画像は先ほど為谷が作ったポップコーンです。

以前は、作るのが下手で、爆ぜないコーンが残ったり、爆ぜたのを焦がしてしまっていました。

でも今やほぼ完全に爆ぜますし、爆ぜたものを焦がしません。

では作り方。

少量を作るのならばフライパンでオッケー。

沢山作るのだったら深鍋がいいですね。

コツは油を沢山入れる、ということです。

目安は、コーンが半分以上浸る量です。

以前は薄くしか油を敷きませんでした。

だから上手くいかなかったのです。

マニュアル的には火加減は中火なんだそうですが、経験的には強火がいいようです。

さらに今日やった方法は、まずフライパンを洗ったので水滴が付いています。

それを蒸発させるために火にかけました。

それから油を先に敷きました。

この時点で油はある程度加熱されていきます。

そこへコーンをパラパラパラと落としました。

フライパンを揺すって油がコーンに行き渡るようにしました。

そして強火でそのままにすると、すぐに爆ぜはじめました。

爆ぜてきたらフライパンを浮かして揺すります。

爆ぜたポップコーンを焦がさないためです。

爆ぜる音が少なくなったら火を止めてそのままにします。

火を止めた後も爆ぜるのがあります。

あ、作るときに、今回は塩を振るのを忘れたので、できあがってから振りました。

その方がいいみたいです。

ポップコーンは市販されていますが、自分で作るようになると、買うのが馬鹿馬鹿しくなりますよ。

なにせ、安いんだから。



人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.05.14 22:48:27
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

為谷 邦男

為谷 邦男

Recent Posts

Category

Comments

Favorite Blog

ひざ関節症クリニッ… New! ごねあさん

4/19 ブログ・アクセ… New! JIMEsanさん

[水道水栽培] 「”こ… New! 藻緯羅さん

目指せ58Kgキープ!!… New! 久住咲夜さん

催眠誘導のテクニッ… New! lovelovelove7240さん

日本の幸福度ランキ… New! ヨーガ1950さん

四コマ漫画 「隊長… チョロ君1004さん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

お久しぶりでござい… かきつばた3672さん

子共達が給食の牛乳… 安食育夫さん

Archives

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.