5847719 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

蚤とダイエット

2012.05.14
XML
カテゴリ:料理・食べ物
画像は先ほど為谷が作ったポップコーンです。

以前は、作るのが下手で、爆ぜないコーンが残ったり、爆ぜたのを焦がしてしまっていました。

でも今やほぼ完全に爆ぜますし、爆ぜたものを焦がしません。

では作り方。

少量を作るのならばフライパンでオッケー。

沢山作るのだったら深鍋がいいですね。

コツは油を沢山入れる、ということです。

目安は、コーンが半分以上浸る量です。

以前は薄くしか油を敷きませんでした。

だから上手くいかなかったのです。

マニュアル的には火加減は中火なんだそうですが、経験的には強火がいいようです。

さらに今日やった方法は、まずフライパンを洗ったので水滴が付いています。

それを蒸発させるために火にかけました。

それから油を先に敷きました。

この時点で油はある程度加熱されていきます。

そこへコーンをパラパラパラと落としました。

フライパンを揺すって油がコーンに行き渡るようにしました。

そして強火でそのままにすると、すぐに爆ぜはじめました。

爆ぜてきたらフライパンを浮かして揺すります。

爆ぜたポップコーンを焦がさないためです。

爆ぜる音が少なくなったら火を止めてそのままにします。

火を止めた後も爆ぜるのがあります。

あ、作るときに、今回は塩を振るのを忘れたので、できあがってから振りました。

その方がいいみたいです。

ポップコーンは市販されていますが、自分で作るようになると、買うのが馬鹿馬鹿しくなりますよ。

なにせ、安いんだから。



人気blogランキングへ






Last updated  2012.05.14 22:48:27
コメント(0) | コメントを書く

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


為谷 邦男

Recent Posts

Category

Comments

Favorite Blog

RV/インテルアラート New! n4316さん

電車内に「仮想通貨… New! 藻緯羅さん

キャリー・グロッス… New! lovelovelove7240さん

敬老の日に思うこと New! ヨーガ1950さん

また失敗~。やっぱ… New! かきつばた3672さん

今日も32℃ New! ごねあさん

豚コレラ感染拡大 … New! 安食育夫さん

西Germany成立 New! 背番号のないエース0829さん

9/15 二男のマンショ… New! JIMEsanさん

時々思い出す歌『時… Dragon netさん

Archives

Freepage List


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.