テーマ:乳ガ~~ン(1222)
カテゴリ:癌について
*福田護医師が滔々と語っておられます。 福田:乳がんは発症するまでに20年、30年と長期間かかるので、 食事との関連を検証するのは難しいものです。 国内外で疫学(コホート)研究や臨床試験が重ねられていますが、 研究によって結論が異なることや、今までの常識が修正されることも 少なくありません。 さらに、食物や栄養素に対する感受性の違いなど個人差があり、 ファジーな要素も多いので、治療のときに用いられるEBM (科学的根拠に基づく医療)の発想だけでは割り切れない面もあります。 そこで、できるだけEBMのスタンスを保ちながら、少なくとも よくないと分かっている(または可能性がある)食事は避け、 個人個人の体内環境に合わせておいしく楽しく食べて元気に生きるための 方策を提案しようと考えました。 為谷:乳がん患者一人ひとりの食歴を調査したら簡単だと思うのですが? 【脚注】福田護:聖マリアンナ医科大学教授 乳腺・内分泌外科部長 【出典】 http://www.gsic.jp/cancer/cc_18/ml/index.html 【送料無料】よくわかる乳がん治療 [ 福田護 ] 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.16 20:01:23
コメント(0) | コメントを書く
[癌について] カテゴリの最新記事
|
|