テーマ:X 認知症 X(912)
カテゴリ:カテゴリ未分類
その関連は当たり前ではないか! 認知症以外の病気だって食習慣が大いに関係していることは周知の事実である。 ツイてる抗加齢(アンチエイジング)実践家・染谷光亨さんのブログから 文言を拾ってみました。 認知症を予防する食事は、「大豆製品と豆腐」「緑黄色野菜」 「淡色野菜」「藻類」「牛乳・乳製品」の摂取量が多く、 「米」の摂取量が少ない食事パターンだそうで、 全認知症、アルツハイマー病、および脳血管性認知症の 発症リスクを有意に低下させるそうです。 なんだか腑に落ちないなぁ。 >「大豆製品と豆腐」「緑黄色野菜」「淡色野菜」「藻類」 までは納得がいくんだけどね? >「牛乳・乳製品」 となると、疑わざるを得ない。 はっきり言おう。 「牛乳・乳製品」は摂らなくても同じ結果が出たであろう、ということだ。 あるいは、もっと良い結果が出たかもしれない。 続きはこちら↓で。 日本人の認知症リスクに関連する食習慣とは? http://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/diary/201304190000/ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|