カテゴリ:食育について
曲げわっぱ弁当箱は手入れが難しい、と言われているけど、為谷の場合は、食べたあとすぐに洗って拭いて乾かす、ということしか気を使っていない。 (画像は洗ったすぐあとの状態です。) それでも黒いものがはびこってきた。 これはカビなのか? カビと思いつつ、そのまま気にせずずうっと使っている。 なんら健康被害はない。 そこで曲げわっぱのカビについて調べてみました。 曲げわっぱ弁当箱のカビ・お手入れについて 黒い点のようなものとして、稀にお問合せをいただきます。 おそらく、カビが発生したものと思われます。 曲げわっぱ弁当箱や、おひつ・漆器には無塗装などの場合、どうしてもカビが発生する場合がございます。 (白木の弁当箱は内側が無塗装のため、カビが生える場合がございます。) カビについては、使用中のお手入れ・ケアによるものになります。 ■カビ発生の原因 ■カビ発生の対処法 全文はこちら↓ http://shop.plaza.rakuten.co.jp/karinhonpo2951/diary/detail/201304290000 ところが、この黒いのはカビではないかもしれないのだ。 曲げわっぱが黒ずんでしまったら 今使っている曲げわっぱが二代目なのですが、母が買ってきてくれた一代目は「手入れのしかた」をしらず、おもいっきり「黒ずみ」だらけにしてしまいました。 使っているうちに、曲げわっぱの内側隅が部分的に黒ずんでしまうことがあります。そんなときは下記のようになさってみると良いです。(そのとき販売店さんに聞いた「黒ずみ」を落とす方法です。) 続きはこちら↓ http://www.accu-balance.com/magewappa/05.php う~む。おいらの曲げわっぱはどっちなんだろう? それはともかくとして、みなさんも曲げわっぱ弁当箱でお弁当通勤をしてみませんか? こちら↓をぜひご覧ください。見るだけでもワクワクするよ。 曲げわっぱ弁当箱、注目しまくりです。 ★本日3つめの記事でした。前のも読んでください★ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食育について] カテゴリの最新記事
うちんちの曲げわっぱはまだ黒ずんでません。使い込んでないせいかも。
これ使い始めたらやめられませんよ。なんでかって?だってお米の味がよりおいしく感じられるのですから。いつも玄米か雑穀入り分搗き米のごはんをたっぷり入れます。そして旬のお野菜や梅干こんぶなどで、おいしく頂けるのはこのわっぱ君のおかげかも。おかずがすくないから金もかからないし、歯医者以外は医療費ゼロで数十年生きてます。水でぱちゃぱちゃやって化粧品もつかわないのに肌はいつも「おきれいですね!」とほめられる(容姿も??)。金がかからないから、自然のんびり生活できます。 おらのばあちゃんは秋田県出身の美人だったし、これつかわないわけにいくめえ。ばあちゃん、死ぬ近くまで針仕事していたっけ。死ぬ1週間前に孫たちみんな呼んでさよならし、自宅で安らかに死んだ。私もばあちゃんにあやかりたいっす。 今の時代はむりかなぁ~。 (2013.07.19 21:08:33)
歌と山さん
>うちんちの曲げわっぱはまだ黒ずんでません。使い込んでないせいかも。 >これ使い始めたらやめられませんよ。なんでかって?だってお米の味がよりおいしく感じられるのですから。いつも玄米か雑穀入り分搗き米のごはんをたっぷり入れます。そして旬のお野菜や梅干こんぶなどで、おいしく頂けるのはこのわっぱ君のおかげかも。おかずがすくないから金もかからないし、歯医者以外は医療費ゼロで数十年生きてます。水でぱちゃぱちゃやって化粧品もつかわないのに肌はいつも「おきれいですね!」とほめられる(容姿も??)。金がかからないから、自然のんびり生活できます。 > >おらのばあちゃんは秋田県出身の美人だったし、これつかわないわけにいくめえ。ばあちゃん、死ぬ近くまで針仕事していたっけ。死ぬ1週間前に孫たちみんな呼んでさよならし、自宅で安らかに死んだ。私もばあちゃんにあやかりたいっす。 >今の時代はむりかなぁ~。 ----- いつも蘊蓄あるコメントをありがとうございます。 (2013.07.20 16:52:17) |
|