6612794 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

蚤とダイエット

2014.05.18
XML

東京新聞の記事です。

 カロリー制限が主だった糖尿病患者の食事療法が変わりつつある。主食のご飯やパン、麺類などの糖質を大幅に減らし、肉や魚、卵、乳製品などタンパク質と脂質が中心の食事が効果を上げている。食事で上昇する血糖を薬で抑え込まず、最初から血糖を上げない食事に変える。ただし、薬物治療中の患者は糖質制限に詳しい医師の指導を受ける必要がある。 (林勝)
 体重八二キロから五〇キロ台、空腹時の血糖値(ミリグラム/デシリットル)は二〇〇超から八〇、糖尿病の指標となるグリコヘモグロビン値は一〇・〇から五・一。二〇一二年秋から、糖質制限をしている愛知県内の女性(46)の一年間の変化だ。
 女性はパンが好物で、カップ麺や清涼飲料水も多くとるなど、糖質の多い食生活を長年続けてきた。糖尿病の食事療法に力を入れる「きよすクリニック」(愛知県清須市)の伊藤喜亮(よしあき)院長の指導で、糖質摂取量を大幅に減らして改善させた。
 続けられたのは、食事制限に伴うストレスを強く感じなかったからという。食事の全体量は減らさず、糖質だけ減らせばいいので、から揚げなど脂肪の多いものも、さほど気にせず食べた。好きなパンは糖質が少ないふすまパンに変えた。「オリーブ油やバターなどの脂質で、エネルギーを十分補うことがポイント」と伊藤さん。
 国内の患者と予備軍が二千万人超とされる糖尿病。血糖を下げるホルモンが出なかったり、働きにくくなったりして高血糖になり、血管障害から命にかかわる合併症を引き起こす。カロリー制限や運動、薬物治療が主流だが、患者も医療費も増え続けている。
 従来の治療に対し「血糖が上がる食事を前提にしていることが、理にかなっていない」と十五年以上、糖尿病患者に糖質制限食を指導してきた高雄病院(京都市)理事長の江部康二(えべこうじ)医師は訴える。
 日本糖尿病学会の診療ガイドライン(一三年版)は、推奨するエネルギー量のうち糖質を50%以上、60%を超えない範囲と、糖尿病食の栄養バランスを指示。だが、高雄病院は糖質をエネルギー量の約12%に抑える食事療法を実施。患者に両方の食事を試してもらい、血糖値の変化を測ると、糖質制限食の方が安定した値を示した。
 これまで二千人以上を指導し、食の好みで糖質を断てなかった二割を除く患者らが、高血糖状態を改善させ、薬を減らせるなど効果があった。ただ、食が細い人はエネルギー不足や、筋力低下などになりやすい。これを防ぐため、適度に脂質を取る必要があると、江部さんは指摘する。
     ◇
 糖質制限食は血糖を上昇させないため、血糖を抑える薬物治療と併せると、低血糖発作を起こしやすいので危険だ。このため、糖質制限に詳しい医師に相談することが必要。江部さんが代表を務める日本糖質制限医療推進協会が、ホームページで全国の提携医療機関を紹介している。肝硬変や脂質代謝異常など、特定の病気の患者は適さない。腎臓機能が低下している人も、医師の判断による。
◆学会は慎重姿勢
 日本糖尿病学会は昨年、糖質制限食への関心の高まりを受けて提言を発表。長期臨床データの不足を理由に「現時点では勧められない」としながら、患者の嗜好(しこう)性や病態に応じて、炭水化物(主に糖質)の摂取比率が全エネルギーの50%を下回ることもありうると可能性を容認した。
 江部さんも長期安全性が確保されていないことを認める。ただ「糖質制限食は合併症リスクを高める食後高血糖と、血糖の大きな変動を引き起こさない唯一の食事療法」と強調。「選択肢の一つとして、患者に説明されるべきだ」と訴える。
 欧米の糖尿病学会では、二〇〇〇年代後半から糖質制限食を肯定する動きが広がっている。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/health/CK2014051302000139.html

(エラーになった場合はすみません、コピペしてください)


>主食のご飯やパン、麺類などの糖質を大幅に減らし、
>肉や魚、卵、乳製品などタンパク質と脂質が中心の食事が
>効果を上げている。

血糖値は上がらないだろうが、それだからといって、
糖尿病が治ったと判断するのは早計であろう。

>女性はパンが好物で、カップ麺や清涼飲料水も多くとるなど、
>糖質の多い食生活を長年続けてきた。

嗤っちまいますね。
パンには砂糖や油脂類、そのた食品添加物が入ってるの!
カップ麺なんて問題外。食品添加物のかたまりだ!
清涼飲料水には砂糖や異性化糖、または人工甘味料が
たっぷりと入っているの!
ご飯を主食とした日本の伝統食を食べないことが原因だね。

>から揚げなど脂肪の多いものも、さほど気にせず食べた。

これこそが糖尿病の原因だよ。

>好きなパンは糖質が少ないふすまパンに変えた。

そのパンを食べるのに何をつけたり何をおかずにしたのでしょうか?

>「オリーブ油やバターなどの脂質で、エネルギーを
>十分補うことがポイント」と伊藤さん。

恐ろしいね~。

>「血糖が上がる食事を前提にしていることが、理にかなっていない」

この発想こそが間違いだ。

>欧米の糖尿病学会では、二〇〇〇年代後半から糖質制限食を肯定する動きが広がっている。

日本も追随することだろう。

★本日2つめの記事でした。前のも読んでくださいね★

勧めているわけではありません。

読まないほうがいいです。(笑)

★本日2つめの記事でした。前のも読んでくださいね★

人気blogランキングへ


Twitterボタン
Twitterブログパーツ






Last updated  2014.05.18 20:24:33
コメント(0) | コメントを書く


PR

X

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


為谷 邦男

Recent Posts

Category

Comments

 為谷 邦男@ Re[1]:こんなことがあったよ(07/12) 坂東太郎9422さんへ コメントありがとう…
 為谷 邦男@ Re[1]:大葉のごま醤油漬け(07/16) CrisistaSKKさんへ >はじめまして。CCV…
 CrisistaSKK@ Re:大葉のごま醤油漬け(07/16) はじめまして。CCVの記事からこちらのブロ…
 為谷 邦男@ Re:大葉のごま醤油漬け(07/16) 漢字変換間違えた。大波じゃなくて大葉で…

Favorite Blog

[水道水栽培] 5… New! 藻緯羅さん

人生をライブで味わ… New! lovelovelove7240さん

自粛生活は続く New! ヨーガ1950さん

四コマ漫画 「隊長… New! ハンサムクン3714さん

地球大覚醒 過去最… New! n4316さん

8/5 弟の自宅看取り… New! JIMEsanさん

日課になったラジオ… New! ごねあさん

土曜日マーケット ♪… Fugu-chanさん

こんにちは 健康かむかむさん

スマートフォン版の… 楽天ブログスタッフさん

Archives

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.