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蚤とダイエット

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パンについて

2012.08.23
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カテゴリ:パンについて

と、タイトルのことを語るのはリチャード・コシミズ氏。
続きを聞いてみましょう。

減反政策と言ってお米は作ってはいけないことになっている。
過去においては北海道の東半分においては大量のお米を作っていたんですよ。
それも全部「やめろ」になっちゃった。
で、その一方で考えてみてください。我々中年層は学校給食というのは
ずうっとパンだったんですよ。なんでパンなのかな?
なんでパンと牛乳ばっかり食わされて。
日本国ってお米の国じゃないですか。で、つい最近になって給食に
お米が出るようになったけど、それまではなが~~~い間パンばっかり
食わされてきた。その結果としてですよ、我々の年代、その子供たち
というのは、パンという文化に慣れてしまって、小麦の文化に
慣れてしまって、お米離れしてしまった。
で、小麦というのはわが国ではあまりたくさん生産できないから、
輸入に頼らざるをえない。そういう状況に持って行かれたってことじゃ
ないでしょうか。いつの間にか。気がつかないうちに。
なんでパン食わなくちゃいけないんだ、日本人が。
米食っていればいいじゃないですか。ふりかけかけたら美味しい。
パンにふりかけかけたって美味くないでしょ、そんなものは。
あ、関係ないか。

【出典】
2012.8.11_03/08 リチャード・コシミズ東京講演会
http://www.youtube.com/watch?v=GWkOPorQmmY

【送料無料】「アメリカ小麦戦略」と日本人の食生活 [ 鈴木猛夫 ]

そうなんだよねぇ~。為谷の世代は給食はパンばかりだった。
それに悪名高き脱脂粉乳を飲まされましたよ。
これはアメリカが仕組んだことなんですね。
それに日本はまんまと乗せられてしまった。
そして食のアメリカ化が日本を襲った。
その結果として生活習慣病の蔓延、
および癌大国となってしまったわけです。

【関連ブログ記事】
何故給食はパンが多いの?【これがアメリカの小麦戦略だ!(1)】
http://plaza.rakuten.co.jp/nomoishiho/diary/200901030000/

(本日2つ目の記事でした。前のも読んでくださいね?)

【送料無料】「アメリカ小麦戦略」と日本人の食生活 [ 鈴木猛夫 ]

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Last updated  2012.08.23 23:02:27
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2012.02.26
カテゴリ:パンについて

「朝食にパンを食べる」という行為が、1日の食事、
ひいてはその人の食生活に大きな影響をもたらしている
ということに、多くの人が気づいていません。

(幕内秀夫/管理栄養士)

【出典】
【送料無料】 乳がん患者の8割は朝、パンを食べている / 幕内秀夫 【単行本】

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Last updated  2012.02.26 08:34:22
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2011.09.09
カテゴリ:パンについて
今日、初めて気付いたんですけどね?

今日、スーパーで、おかめ納豆(タカノフーズ株式会社)の商品の中に、画像の【ごぱん納豆】という商品を見つけたんですよ。

包装紙に、レシピまで印刷されてある。

しかも何種類かが用意されているのだ。

で、為谷は、「ごぱん納豆サンド」のレシピが印刷されているのを購入しました。

別に同じサンドイッチを作る訳じゃないけれどね?

要するにぼくは納豆だけでいいのだ。

あ、そうか、ぼくが食パンに納豆をのせて食べると美味しいよ、と、ブログに書いたから、それでタカノフーズさんは、「ごぱん納豆」として商品化したのかしら?

あ、考えすぎですね?

この「ごぱん納豆」がいつから販売されているのか不明だけど・・・・、

あ、タカノフーズのHPへ行ったら分かったよ。

→ [11.09.01]
■新商品!
“ごぱん納豆”の商品情報はこちらから!

なるほど9月からなのですね。
為谷が知らなかったのも無理はない。
以下はHPから。

商品特徴:
● ごはんにもパンにもよく合うので、今までの食べ方に加え、新しい食シーンをご提案する「納豆」です。

● 添付のたれはポークエキス・ガラスープを使用し、コクと旨味を付与しました。また、バターの風味を損なわないように、バランスよくしょうゆを配合しました。

● 添付のたれはカロリーの高いバターを使用せず、バター香料を使用しています。

● 風味がよく、納豆のにおいを気にせずお召し上がりいただけますので、朝食や納豆の苦手な方にも最適です。

添付のたれは使いたくないですね。
納豆のにおいを抑えた商品のようですね。

原材料名:

丸大豆(アメリカまたはカナダ)(遺伝子組み換えでない)、米粉、納豆菌

あれえ、米粉まで入っているんですか。なんででしょうね?

バターしょうゆ風味たれ[しょうゆ、砂糖、食塩、酵母エキス、ガラスープ、ポークエキス、調味料(アミノ酸等)、アルコール、香料、(原材料の一部に小麦、乳成分、鶏肉、豚肉を含む)

http://www.takanofoods.co.jp/products/all/gopan.html

やっぱりタレは使いたくないですね。

レシピ集はこちら↓
http://www.takanofoods.co.jp/products/gopan/menu_top.html

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Last updated  2011.09.09 20:28:24
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2011.06.08
カテゴリ:パンについて
ぼたんさんから質問をいただきました。

既出かもしれないですが。
為谷さんは、天然酵母パンについてどう思われますか?

バターや牛乳の入ったパンは体調が悪くなるので食べるのを止めました。
しかし、子供の頃から食べていたので「パン食べたいなあ」という
気持ちが抜け切れませんでした。

そこで!
材料が国産小麦と全粒粉、ホシノ天然酵母、水、黒糖、国産海塩のみの
パンを自作したところ、これなら体調も悪くならなかったのです。
バターや牛乳無しでも全然イケることにびっくりでした。
美味しいのでジャムもバターもつけず、そのまま食べています。
全粒粉の噛み応えもあってGOODです。

もし、天然酵母パンに何か弱点みたいなものがあれば、意見を伺いたいです。

まず、パンについておさらいしておきましょう。
米粉、天然酵母、全粒粉、などを使ったパンがお目見えしています。
特に米粉パンは学校給食にも取り入れられたりしています。

「米の消費拡大だ」

などと、威張っていますが、だったらご飯として食べたらいいじゃないの?
と、言いたくもなります。
そして、パンは何で作ってもパンはパン。
バターやマーガリンやジャムを塗ったら油、砂糖まみれになるし、
おかずもフライパン料理になりがちです。
味噌汁も合いません。
ということで、パンはパンでしかないのですね?

しかし、ぼたんさん場合は全然違いますね?

>材料が国産小麦と全粒粉、ホシノ天然酵母、水、黒糖、国産海塩のみ

>バターや牛乳無しでも全然イケることにびっくりでした。
>美味しいのでジャムもバターもつけず、そのまま食べています。
>全粒粉の噛み応えもあってGOODです。

こういうパンでこういう食べ方でしたら全然問題ないし、
白米を主食としている人は、むしろ、
一日一食この全粒粉入りのパンを
食べた方がいいのではないでしょうか?





(本日2つ目の記事でした。前のも読んでくださいね?)

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Last updated  2011.06.08 20:28:44
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2011.05.17
カテゴリ:パンについて
このパンはヤマ○キパンのではなくてフジパンの食パンだから大丈夫かなあ?

とも思ったけど、ふっくらしているしカビも生えていない。

だから食べました。

例によって画像のごとく、納豆を乗せてね?

原材料を見てみましょう。

小麦粉、砂糖(北海道産100%)、脱脂粉乳、食塩、マーガリン(植物油脂、バター(北海道産100%)、食塩)、ショートニング、パン酵母、発酵風味料、乳化剤、V.C

となっております。

これではヤマ○キパンと五十歩百歩だ。

いや、というか九十歩百歩だ。

フジパンでは臭素酸カリウムを添加していない分だけ十歩分だけ評価しましょう。

【参考サイト】
◇山崎製パンの臭素酸カリウム使用再開の横暴と愚行に深い憤り◇
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/colume/kbro3.htm

ふっくら、おいしいパンの中味は?
http://www.nstimes.info/07-2005/food_label_7.html

市販のパンを毎日食べている人はいませんか?
止めましょうね?
多くとも週に一回にしましょうね?

【参考文献】
【送料無料】ヤマザキパンはなぜカビないか

【送料無料】子どもの「パン食」は今日からおやめなさい!
子供だけではありませんね?

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Last updated  2011.05.17 23:31:03
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2010.12.17
カテゴリ:パンについて
幕内秀夫さん(管理栄養士)の著書、変な給食が話題になっていますね。
そこでアマゾンのレビューを読んでみました。
最初から幕内さんを批判するのが目的のようなレビューもありました。
しかしながら、幕内さんの他の著書を読んでいないから、
頓珍漢なことを言っていたりするのですよね。
自ら○○をひけらかしているようなものです。

レビューアー:組み合わせが正しく成立していても、
       「メロンパン」というだけで酷評されたりしています。

為谷:あ、メロンパンは菓子パンですから。

子どもの「パン食」は今日からおやめなさい!

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Last updated  2010.12.17 18:40:06
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2010.11.26
カテゴリ:パンについて
今回も「問答」にはなっていないんですけどね?
まずは新聞記事から。

徳島県内全域の国公立小中学校と特別支援学校で、来年1月から給食に県産米粉を使ったパンが導入される。米粉の消費拡大でコメの需要低迷に歯止めを掛け、子供たちの食への関心を高めるのが狙い。学校給食に米粉パンを全域で導入するのは岡山県に次いで全国2例目。飯泉嘉門知事が8日の定例記者会見で明らかにした。

飯泉嘉門知事はおそらく「どんなもんだい!」と鼻高々なのでしょうが、
なんとまあ頓珍漢なことをやっているのでしょうね?

導入されるのは、県内全305校のうち、米飯給食だけの学校などを除く273校。週平均1・9回出されるパンを米粉パンに変える。パン納入業者でつくる県学校給食パン協力会が試作を重ね、食味が良く、既存生産設備で作れる米粉配合割合10%のパンを考案した。

え~!?米粉配合割合はたったの10%ですか~?
米飯給食にしたら100%なんだけどなぁ。

米粉パンは既に小松島市内の小中学校で週1回導入されており、月1、2回出している市町村もある。県は、県内全域への拡大で米粉の年間使用量が米粉換算で約27トン、玄米換算で約33トン増えると見込んでいる。

米飯給食にしたらもっともっと増えるだろうに。

全文はこちら↓。
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2010/11/2010_128919573714.html

これに対して

「ふざけるのもいい加減にしろ!!」

と激怒している管理栄養士がいます。
こちら↓をご覧下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/makuuchi44/51418323.html

牛乳神話だけではなく日本にはパン食神話もあるようですね?
米粉パンにしたところで変な給食はそのまんまでしょう。

「え~? パン食のどこがいけないの?」という方は以下の本を読んでね?




【関連ブログ記事】
米粉ブーム?
http://plaza.rakuten.co.jp/MiracleEnglish/diary/201004140000/






Last updated  2010.11.26 19:25:58
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2010.11.12
カテゴリ:パンについて
画像はCO・OPの製品のものです。


パン子:なにが恐るべしなの?
    クロワッサンは
    バターやマーガリンや
    ジャムなどを付けなくたって
    美味しく頂けるから
    ヘルシーなのよ?

為谷:画像をご覧よ。
   脂質の量を見てみて?

パン子:え? たった8.6gよ?
    普通でしょう?

為谷:でもね、一般には100gあたり
   なんだけど、これは製品の重量である38gあたりの表示なんだよね~。

パン子:うわあ~!すごいわね。100gに換算すると22.6gだわ!」

為谷:だろう? この小さなクロワッサンを3つ食べたら25.8g。

パン子:あたし、もう、クロワッサンは・・・ 
    食らわっさんだわ。

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Last updated  2010.11.12 21:28:23
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2010.10.02
カテゴリ:パンについて
9月13日からカビ生え実験をしているパン。

上がヤマザキパン。
下がベーカリーのパン。

しかし期待に反してどちらにもカビが生えてこないんです。
(どちらもカチンカチンに硬くなっています)

9月は暑かったし後半は雨もかなり降ったから湿度も高かったにもかかわらずです。

こんどは餅(無添加だから)も参加させて来年の梅雨時にでも実験をしてみます。





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Last updated  2010.10.02 18:16:51
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2010.09.13
カテゴリ:パンについて
ということで実験を
してみることにしました。

ヤマザキの「芳醇」と

ヤオハンの中にある
ベーカリーの食パン。

「芳醇」の賞味期限は9月16日。
いっぽうベーカリーのパンは
9月14日。

製造月日は「芳醇」には記述されていません。
ベーカリーのは9月12日。
これ、実は2割引の製品です。

画像は上が「芳醇」
下がベーカリーパンです。

ではそれぞれの原材料名を見てみましょう。

まずは「芳醇」

小麦粉、糖類、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳、
発酵種、植物油脂、醸造酢、乳化剤、イーストフード、
V.C、(原材料の一部に大豆を含む)、臭素酸カリウム


次はベーカリーパン。

原材料に卵・乳・小麦を含む

とあるだけ。
これだけ?
砂糖も食塩もマーガリン(またはバター)も使っていないのかな?

「ベーカリーの食パンはこんなもんだよ」

という情報をお持ちの方、コメントくださいね?

で、パンを置いた場所は広さ3畳の納戸。
昼間は確実に室温が上がります。

変化がある度に報告しますね?



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Last updated  2010.09.13 17:58:22
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