ぬか漬けの水抜きその後、+唐がらし投入
本日は晴れたり曇ったりで日中は暖かかったです。でも週末にかけて天気が悪くなるとか。夜には雨降り出しちゃいました。さて、ぬか床の水抜きですが、結局1週間程続けてました。ぬか床が納得いく硬さに戻ったので、水抜きは2,3日に1回のペースでやっていこうと思います。それで毎回キッチンペーパーを使い捨てにするともったいないと気付き、解決策を考えました。お手軽タッパーの良さを利用して、写真の様にぬかを手で押さえて、タッパーを傾けて水をこぼす事にしました。いい感じです。エコですね。それと、スーパーで100円位で購入した赤い唐がらしの小さいのを2本種取って輪切りにしてぬか床に入れました。前回は昆布を入れて味をまろやかにしたので、今回の唐がらしでピリッとした辛味と防腐の役割が果たせれば良いかなと思います。