|
カテゴリ:食事いろいろ
めずらしく仕事がさっさと終わり、こんな時間に家にいるとは....
*焼肉屋さんでカルビって聞くと.... 家族で小中学生のころに行った近所の焼肉屋さん。20年以上経ったいまでも存在しているのには驚きましたが、そこで「カルビ」って言えば、やはり「牛」。そもそも「焼肉」と聞けば、普通は「牛肉」ですよね.... *韓国旅行で.... パスポートを作り直して行った韓国への社員旅行。そのときの韓国人のガイドさんいわく「韓国で焼肉というと基本的には豚肉です。牛肉はおめでたい時などに食べます」なぬ?ホンマかいな(?_?)このことがウソかホントかは放っておいて(どなたかお分かりでしたらお教えくださいm(__)m)、その後の韓国旅行ではひたすら「豚肉」の焼肉を食べるようになりました。なぜ?といえば「安い!」からです(^^; 確かに「牛肉」をメインにしているところもありますが、韓国の牛、いわゆる「韓牛」ともなると、日本と同じで高いです。 *「豚肉」の焼肉は.... 学生街なんかに行くと、1人前で280円くらいってところがありました。じゃあ不味いのかと言えば、そんなことはありません。そこそこお客さんも入ってますし、あまりにひどけりゃ、あっという間に潰れてしまうでしょうね。韓国なら。そういえば、韓国にも「銘柄豚」っているのかなあ....今度誰かに聞いてみよ。 *東京の新大久保で.... 日本には「牛」だけかと思いきや、「銘柄豚」も存在しているのは皆さんもご存知かと思います。東京だと「東京エックス」なんてのも。実は今晩、とある集まりで山手線新大久保の韓国料理屋さんに行くのですが、そのお店は「豚肉」料理がメインで山形の牧場直送の「銘柄豚」を使っているんです。そこの豚肉は赤身の部分にもうっすらと「サシ」が入っていて、まるで「牛肉」みたいな感じ。でも牛肉と違って脂がしつこくなくていいんですよ。だからいくらでも胃の中に入っちゃうのが悩みの種....(>_<)でも美味しいからいいか(^^; さあて、これから一眠りして今晩に備えます.... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事いろいろ] カテゴリの最新記事
|