2008/01/03(木)17:23
お正月気分も、今日まで....
早いもので、今日は3日である。
元旦から1泊でへいすけ家の実家へ行って、夕べ夜遅くに帰って来たものの、
疲れていて8時過ぎまで熟睡(苦笑)
その後も、寝たり起きたりしながら箱根駅伝の10位入賞まで見届けて、
ちょっと遠くのショッピングモールまでお散歩。
で、終わってしまった正月3日目である(^^;
さて、本題。
まずは、年末に行った奥さんの実家からもらってきた鏡餅を載せて....
下の写真は、奥さんがせっせと作り上げた「おせち料理」である。
30日の晩に奥さんの実家から帰って来たあと、奥さんが黙々と作っていたお重が完成した。
そのころ旦那は?というと、邪魔しないように、新聞読んだり、テレビ観たり。(おいおい)
まず「壱の重」で、左下から時計回りに、栗きんとん・黒豆と田作り・
ゆず釜に入ったなます・数の子、中央に酢はす。
「弐の重」は、伊達巻・かまぼこ・海老の焼物
「参の重」は、煮物である。
買ったものをそのまんま入れているのは、数の子とかまぼこ。
栗きんとんの栗の甘露煮と黒豆は奥さんのお母さんお手製だが、
あとは材料を買ってきて、手を加えたものばかりである。
伊達巻はどうも難しくて「出し巻」みたいになってしまったけれど、
これはこれで美味しい。
まあ来年の課題ということで(^^;
そんなわけで、お正月の食卓はお雑煮を加えて、華やかに(^-^)
奥さん、ごちそうさまでした。そしてご苦労様。
それにしてもウダウダしていたお正月だが、そんな休みも今日まで。
明日からは仕事である。早起きできるかなあ....