2009/04/23(木)21:22
この時期になると....
この時期になると、我が家の食卓に必ずある食材が上ってくる。
それは何かというと「筍(たけのこ)」である。
奥さんの実家のすぐそばに竹林があるのだが、山の急斜面にあって、ちょっと作業しづらい。
そんな悪条件のもと、実家のお義父さん・お義母さんが引っこ抜いて送ってくれている。
当然、送られていたものを放っておくわけにいかないので、どんどん消費するのだ。
すでに、炒め物や韓国風にナムル等々で食卓に上がった「筍」であるが
今晩の夕食には、こんな形で供された。
写真左は天ぷら。ちょっとわかりにくいが、写真手前の下のほうにスライスされたのがある。
写真右は高野豆腐とわかめとともに。
上記以外には、写真はないが味噌汁の具にも使われていた。
今日の筍は、灰汁があまり残っていなくて美味しかったなあ。
あ、そうそう。天ぷらの中央にある緑の固まりの正体であるが、コレである。
写真ではわからないかも(^^;
実は「お茶の葉っぱ」である。新芽を送ってきてくれたので、天ぷらにしたそうな。
新芽とはいえ、噛んでいるうちにお茶の渋みが....