2010/10/21(木)07:16
讃岐うどんで発狂
今日は海外に住んでいる人しか分からない
うどんへの熱い思いを伝えまーす
海外に住み始めると、自慢じゃないけれど
うどんだけで大興奮&感動出来るんです
ロンドンに本格的讃岐うどんが食べられるレストランが
オープンしたと小耳にはさんで早数ヶ月
やっと行って来ましたよ こや KOYA
乾麺のコシも旨味も何もないうどんを食べ続けて5年
こちらでは冷凍うどんですら超高級品!
久しぶりの打ち立て讃岐うどんは
顎が疲れました…
うどんってこんなに噛まなきゃいけなかったけ?と
友人Yukiちゃんと思う、お昼時inロンドン
私が頂いたのは鴨ひやあつ(熱いおつゆに冷たいうどんを付けて食べるスタイル)
奥にちらりと映るのはYukiちゃんの野菜天ひやあつ
おつゆが少し塩辛かったのと(九州人は甘めのおつゆが好きなんです)
鴨の臭みが少し気になったのを除けば大満足!
やっぱり美味いよね、うどん
久しぶりに、つるっと白く輝くうどんが食べられて嬉しかったです
綺麗なうどんがテーブルに運ばれた時は、もう2人で発狂(笑)
九州なのにラーメン文化がない大分人は、うどんが大好き♪
髪の毛を縛るゴムを持参でまた行きます!!
次は周りのエゲレス人なんか気にせず、納豆温玉でズルズルと食べたい うどんで発狂できる寂しい海外生活に→