Smatt & Gott!

2010/12/05(日)22:54

不味or美味?手作りラクリスキャラメル

スウェディッシュ飯 mumsig svensk mat(47)

ラクリスと言えば、99.9%の日本人が初めて食べた時に オエッ…と吐き出してしまう、激マズの北欧お菓子 あの黒—いのです、甘いのから塩辛いものまであり グミのように柔らかいものから、飴の様に固いものまであり ダニ男のお気に入りラクリス味の飴  色々バリエーションはあるのですが、一概に言えるのは 不味い!!!(特に塩辛いの)   ブログを通じて仲良くさせて頂いているスウェーデン在の方から ターキッシュペッパーを使ったお菓子を教えてもらったので 早速試してみる事に(ウマウマレシピありがとうございます♪)  まずは材料を調達しに1人スウェーデンカフェへ すると、お店の人から何作るのー?と聞かれたので   ターキッシュペッパーを使ってラクリスキャラメルを作るつもり と、答えたら    ……ヴァッ!?(何っ!?のスウェーデン語)   そんなの存在しないよ  だから、作ってみるの   そんなのスウェーデンにも存在しないよ でもでも、美味そう。成功したら持って来て!!!   驚き、おののき、他のスタッフ&スウェ人客も巻き込んで大変な事に(笑) さて、気になる存在しないお菓子の出来上がりはこんな感じです ラクリスは大嫌いなのに、これは美味しい お陰で既に2回も作ってしまいました  ラクリスを愛するダニ男は目を輝かせながら頬張っています もちろんスウェーデンカフェには差し入れで持って行きましたよ!  日本人にスウェーデンのお菓子を差し入れされるなんて…とぼやきながらも 嬉しそうなカフェのバイキング達に→

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る