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ある種の魔術とのたわむれの記録

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2008/11/23
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カテゴリ:沖縄
ご無沙汰しています。
久しぶりの日記ですが、魔術は全然関係ありません。

今日は、沖縄そば風の麺を作ってみました。

いつもはうどんを打って食べています。
詳しくはgoogleで「うどん パスタマシン」か「手抜き うどん」あたりで検索するとレシピや必要な道具が見つかるかと。

今回のレシピはこんな感じ。
 薄力粉:150g
 強力粉:150g
 水: 140cc
 重曹: 3g
 塩 3g

少々、加水率が高めです。フードプロセッサーがあれば低めの加水率でもいけるんですが・・・。丹念にやれば40%くらいまでは、手でも何とか麺になります。

打ちあがった麺

本当は重曹じゃなくて、「かん水」か木灰を入れるんですが、普通には手に入らないので・・・。

ゆでで沖縄そばのつゆに入れて完成。

沖縄そばの様なもの調理例

本当の沖縄そばは、ゆでた後に熱いままの麺に油をふって自然乾燥するそうです。半日ほど自然に冷ますことで、表面は固く、内側は伸びた様な不思議な麺になるわけですね。

今回は時間もなかったので、茹でた麺を水で締め、食べる時に湯がいて、つゆに入れて頂きました。

あんまり沖縄そばって感じの麺には仕上がりませんでしたが、おいしく頂きました。麺は自分で打ったほうが、美味しくたくさん食べられます(笑)。





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最終更新日  2008/11/24 01:04:59 AM
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「色気」より「喰い気」です!w   アメノミヤ さん

 御久し振りですね~。(・o・)

 私は元々「饂飩派」だったのですが、最近では「蕎麦派」になりました~。段々と「熱い物」と「辛い物」が駄目になってきた模様。。。

 「饂飩」って「蕎麦」より面積が広いので、食べる時に 熱い のです。。。(´ー`;) 

(2008/11/24 01:07:57 AM)

Re:「色気」より「喰い気」です!w(11/23)   てつお。 さん
アメノミヤさん、コメントありがとうございます。

> 御久し振りですね~。(・o・)
お久しぶりです~。

> 私は元々「饂飩派」だったのですが、最近では「蕎麦派」になりました~。段々と「熱い物」と「辛い物」が駄目になってきた模様。。。

今回の麺は沖縄そばなので、どっちかというと中華麺に近いですね~。加水率高めでもっちり、ふにゃっとした伸びにくい麺に仕上がってました。

> 「饂飩」って「蕎麦」より面積が広いので、食べる時に 熱い のです。。。(´ー`;) 

自分で打つ場合、好きな太さに出来るので良いですよ。固さも加水率の調整でいかようにも。オススメです。

今度はソバ粉を手に入れてソバを打ってみましょうか。 (2008/11/24 06:30:35 PM)


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