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カテゴリ:沖縄
ご無沙汰しています。
久しぶりの日記ですが、魔術は全然関係ありません。 今日は、沖縄そば風の麺を作ってみました。 いつもはうどんを打って食べています。 詳しくはgoogleで「うどん パスタマシン」か「手抜き うどん」あたりで検索するとレシピや必要な道具が見つかるかと。 今回のレシピはこんな感じ。 薄力粉:150g 強力粉:150g 水: 140cc 重曹: 3g 塩 3g 少々、加水率が高めです。フードプロセッサーがあれば低めの加水率でもいけるんですが・・・。丹念にやれば40%くらいまでは、手でも何とか麺になります。 本当は重曹じゃなくて、「かん水」か木灰を入れるんですが、普通には手に入らないので・・・。 ゆでで沖縄そばのつゆに入れて完成。 本当の沖縄そばは、ゆでた後に熱いままの麺に油をふって自然乾燥するそうです。半日ほど自然に冷ますことで、表面は固く、内側は伸びた様な不思議な麺になるわけですね。 今回は時間もなかったので、茹でた麺を水で締め、食べる時に湯がいて、つゆに入れて頂きました。 あんまり沖縄そばって感じの麺には仕上がりませんでしたが、おいしく頂きました。麺は自分で打ったほうが、美味しくたくさん食べられます(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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御久し振りですね~。(・o・) 私は元々「饂飩派」だったのですが、最近では「蕎麦派」になりました~。段々と「熱い物」と「辛い物」が駄目になってきた模様。。。 「饂飩」って「蕎麦」より面積が広いので、食べる時に 熱い のです。。。(´ー`;) (2008/11/24 01:07:57 AM)
アメノミヤさん、コメントありがとうございます。
> 御久し振りですね~。(・o・) お久しぶりです~。 > 私は元々「饂飩派」だったのですが、最近では「蕎麦派」になりました~。段々と「熱い物」と「辛い物」が駄目になってきた模様。。。 今回の麺は沖縄そばなので、どっちかというと中華麺に近いですね~。加水率高めでもっちり、ふにゃっとした伸びにくい麺に仕上がってました。 > 「饂飩」って「蕎麦」より面積が広いので、食べる時に 熱い のです。。。(´ー`;) 自分で打つ場合、好きな太さに出来るので良いですよ。固さも加水率の調整でいかようにも。オススメです。 今度はソバ粉を手に入れてソバを打ってみましょうか。 (2008/11/24 06:30:35 PM) |