2005/08/30(火)23:58
済州島にて★チョンボクチュク(あわびのおかゆ)
☆済州島旅行レポート・2日目一部を追加しました。フリーページの方に載せています☆
済州島へきてはじめての朝食。
海岸に程近い食堂が立ち並ぶエリアの中にあるお店の1つ、
「サンチムル食堂」
にて、あわびのおかゆを食べた。
チョンボクチュク(あわびのおかゆ)は済州で名物のひとつ。
あわびなんて、ぜいたくな食材でなかなか食べられるものではない。
海女さんが多く、新鮮な海の幸にも恵まれる済州だからこそ、
比較的安価でおかゆに入れて食べられるのかもしれない。
あわびの味がおかゆによくなじんでいてコクがあり、おいしい。
連日、辛いものを食べているとあっさりしたおかゆは薄味な気がするが、キムチなどのパンジャンと一緒に食べてもまたおいしい。
ちなみに、おかゆと一緒にカルチ(太刀魚)の焼き魚も注文した。
まわりの韓国人も、この定食を頼んでいる人が多かった。
小骨が多いのだが、味は良かった。
朝からおかゆ♪
体にもやさしく、旅の疲れ(食べ過ぎのための胃の疲れ)を癒してくれるステキな一品でした。