2010/01/31(日)11:29
大阪鶴橋発・ヤンニョムケジャン
先日、正月休みに大阪に実家がある友達が帰省をして
東京へ帰って来たのですが
別便で送ったケジャンがクール便で届いたということで
ひとつ、おすそわけしていただきました。
なんでも大阪鶴橋の有名なお店のケジャンのようで
ここのケジャンは美味しいから・・と強く勧めてくれました。
肝心のお店の名前を忘れてしまいましたが
もういちど聞いてここに追記しておきますね~。
テキトーな更新ですみません
鶴橋発・ケジャン posted by (C)*hemi*
ワタリガニ1匹分です~
漬けこんであるヤンニョムはすっきりした辛さとほどよいコクで
カニの自然な甘味や旨味がひきたつ絶妙なお味です
でも・・・・・
夫はカニがあまり好きではなくて、ましてや生のカニなどは食べるはずもなく・・
子供達も「辛い」「臭い」と拒否
私ひとりで3日かけて完食したのでした。
ひとりじめできてラッキーでしたが、
さすがに最後の日は少し飽きたかな。。。
豪快にかぶりついて歯で殻を割る・・なんて聞いたことがありますが
やはり、食べにくいですしね。
ハサミでチマチマ切りながら食べていました
ケジャンと言えば・・・・・
以前、ソウル・眞味食堂でカンジャンケジャンを食べました
ソウル・眞味食堂でカンジャンケジャン
~カンジャンケジャンお食事日記~
これも美味しかったのですが、たくさんは食べられなかったなぁ~
カンジャンケジャンは、一緒に食べるとご飯がすすむので
ご飯泥棒と言われているメニューですが、
今回のヤンニョムケジャンも、
ご飯がすすみました
きっと、お酒の肴にもピッタリだと思います
小ぶりのカニのヤンニョムケジャンは、
ときどき食堂のパンチャンなどでも見かけますね。
さんざんワタリガニのケジャンを食べた後で言うのもなんですが、
でも、やはり、蟹はボイルしたずわい蟹が一番だな~食べたいな~
なんて思うのは・・・・・贅沢ですよね~。。。
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いつもありがとうございます
今日は息子が風邪をひいて、家で寝てます。
これから病院へ連れて行かなくては・・・
寒さと乾燥が激しいこの季節。
みなさんも風邪などひきませんように・・・