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サランヘ韓国

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2010.08.18
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カテゴリ:北海道

まだ北海道にいます。

昨日、北海道十勝・帯広名物「豚丼ぶたを食べました。

・・・といっても、帯広まで行ってきたわけではありません。

小樽から帯広は遠くて~しょんぼり

十数年前に一度行ったきりです。


今回は、北広島にある三井アウトレットパーク内の

フードコート「クローバーダイニング四つ葉」に

帯広の豚丼のお店が入っていたので食べたのです。


豚丼のぶたはげ1

帯広名物・豚丼のぶたはげ(札幌北広島店)


他にも札幌や摩周湖の有名ラーメン店などが出店していて

どれを食べようか迷ってしまいました。


豚丼のぶたはげ2

豚肉4枚!ボリュームたっぷりです。

お肉がやわらかくてジューシー。

たれの味もよくしみていてご飯によく合います。

豚丼のぶたはげ3


「十勝帯広名物 豚丼」の由来
~割り箸袋の説明文参照~


豚丼は十勝・帯広の食文化そのもの・・・

豚と帯広の緑は古く、開拓時代、帯広では

「牛は牛乳、馬は馬力、豚は食料」とされました。

昭和初期、洋食調理人数人がウナギの蒲焼をイメージし

試行錯誤の末に完成させたのが豚丼。

帯広に暮らす人々の変わらぬ開拓精神とともに

帯広に根付いてきた食べ物です。



なるほど、ウナギの蒲焼に味付けが似ていますぺろり



しばらく韓国ネタではなく、北海道ネタになってしまいそうですが・・・

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最終更新日  2010.08.27 10:34:59
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