テーマ:韓国!(16896)
カテゴリ:韓国を食す
東京もいよいよ暑くなってまいりました。 若い頃は、どの季節よりも夏が大好きだったのですが 近年は、さすがに暑さに負けてしまいます そんな、ちょっと弱り気味の私に、同じ年の韓国チングが ソウルで会ったときに2つのソンムルをくれました。 大きい方(向かって左)の箱は、実はコレでした。 もう1つは、別の機会にまたご紹介します。 正官庄・紅参スライス蜂蜜漬 箱の文字もよく読まないで、紅参エキスの錠剤か何かと思いこんでました。 6年根と書いてあります。 高麗人参は6年ものが一番栄養分が豊富で質がよいんだとか。 高麗人参に含まれるサポニンという成分が 免疫力を高め、疲労回復や美容にも良いそうです。 韓国人参公社のブランド・正官庄の品質保証マーク。 韓国チングも「紅参は正官症だ」と言ってました。 安心していただくことにしましょう。 あれ、これ錠剤じゃないんじゃない?とここで気づく。 開封と同時に高麗人参の香りがプンプンしてきました なんとなく、味の想像ができましたが実際食べると・・・ 高麗人参本来の苦み、そしてごぼうに似たような繊維野菜の渋み。 鼻から抜ける高麗人参の後味。 こりゃ、ダメだ~ ・・・と思ったのですが。 我慢して3つ目あたりを食べたら、 慣れてきて「結構おいしいかも・・」と思えました。 蜂蜜漬け・・というだけあって、よく噛んでいるとやさしい甘みが感じられます。 同梱のシールを貼ってきれいに密封。食べかけも安心です。 しかし、次にまた開封する勇気が無い・・・ 楽天のショップにも売っていたので商品紹介を見たら・・・ *正官庄6年根紅参をそのまま蜂蜜に漬けて乾燥させた切片です。 *携帯と摂取が便利なためにパック包装にした製品です。 *携帯が便利で随時にお召し上がり出来ますので ゴルフや山登りなど運動前後に適合です。 *1998年から製造、販売された製品で苦味を緩和させて作ったので プレゼント用に良いです。 と書いてあります。 レジャーのお供に、おやつ代わりに・・・といった感じでしょうか。 大好物のドライマンゴーだと思って、大切に食べて栄養つけることにします にほんブログ村 応援よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国を食す] カテゴリの最新記事
今年の東京は冷房も控えめだから最悪ですよね…。
そんなときには人参でスタミナ回復と行きたいですが・・・。今年は暑い日が続きそうなので、次の袋、早く開けましょうね!^^ (2011.06.29 08:29:21)
お早うございます!
電力不足懸念に追い打ちをかける様なこの暑さ(>_<) 昨夜はよく寝られませんでした… こんな時こそ紅参スライス蜂蜜漬けを頂けばいいんでしょうが 私も苦手なんです… 韓国の方は食べ慣れててOK何でしょうか? (2011.06.29 09:02:11)
高麗人参の飴は食べたことがあります
紅茶の砂糖代わりに3個くらい入れて飲みました^-^ 良薬口に苦し...これ食べて猛暑乗り切れそう~~ マーニ モゴヨ~ ♪ ^-^ (2011.06.29 09:47:06)
私は粉になった薬を常飲していましたが、これ良さそうですね。
暑い日が続きますが、皆様、お身体にはお気を付け下さいませ。 (2011.06.29 10:14:48)
高麗人参チョコというのをお土産で戴いたことがあるけど、まあ、食べられなくはなかったかな。
蜂蜜漬けはどうなんだろ~。見た感じが、奈良漬けという漬物みたい(笑 夏休みに韓国へ行くから、紅参の粒は、私も買いたいの。正官庄のを探してみるね! (2011.06.29 11:01:18)
このメーカーの錠剤、一粒かなり大きくて、のどに詰まりそうだよ(笑)
私も今度、こういうのにするわ^^ (2011.06.29 20:08:00)
うわぁ~すごい頂き物ですね~♪
食べるのに勇気がいりますね。 でも、それで元気になるなら…頑張って食べてね(^_-) しかし、本当に暑いですね~ 節電大変ですよね(+o+) (2011.06.29 20:35:32)
私もこれ、以前いただきましたけど、鼻につーんとぬける感じが最初は駄目でした。
食べてると慣れてきて、全部食べきりましたよ~。 hemiさんも一生懸命食べて、暑さを乗り切ってね。 (2011.06.29 21:17:18)
高麗人参の漢方風の香りは好きなんだけれど、味はキビシイなあー。飲み物と違って鼻をつまんで一気飲みーというわけにもいかないしね^^;今日も暑かったねー。こう暑いとスタミナ食を食べないと持たないけど食欲も出ないから、このスライス人参はいいかもしれないよ?
(2011.06.29 21:19:30)
今年は暑い日が続きそうなので、次の袋、早く開けましょうね!^^
そうですね。せっかくチングがくれたものだし、スタミナ補給に食べきろうと思います。次の袋、開けなくちゃ・・^^; (2011.06.29 23:52:36)
>こんな時こそ紅参スライス蜂蜜漬けを頂けばいいんでしょうが
>私も苦手なんです… >韓国の方は食べ慣れててOK何でしょうか? そうなんですよね。きっと「食べ慣れる」ことも大切なんでしょうね。 私も毎日少しずつ食べて慣れることにして見ようと思います。 (2011.06.29 23:54:09)
>高麗人参の飴は食べたことがあります
>紅茶の砂糖代わりに3個くらい入れて飲みました^-^ 飴はよさそうですね^^ 紅茶に入れたりしたら、おいしそうです☆ ちょっとした人参茶のできあがりですね。 (2011.06.29 23:55:23)
>私は粉になった薬を常飲していましたが、これ良さそうですね。
粉も良いですね~^^飲みやすそうです。 やっぱり飲み続けると体が楽でしょうかね。。 こちらのスライス蜂蜜漬けはおやつ感覚ですね。 なかなか「おやつ」として気軽に手が伸ばせませんけどね・・ (2011.06.29 23:57:29)
>夏休みに韓国へ行くから、紅参の粒は、私も買いたいの。正官庄のを探してみるね!
夏休みに行くんだね。いいなぁ~^^ 高麗人参のチョコは、無難に食べられそう~。 錠剤は高そうだけど、一番気軽に摂取できてよさそう~。 私も次回は粒を買ってみたいです。 (2011.06.29 23:58:58)
>すごい高価そうです。
高いと思います。免税店や高麗人参製品が売られる場所で見ても、いつも買おうか悩んでお値段を見て見送ってました。 友人に感謝して有難く食べようと思います。 (2011.06.30 00:00:18)
>このメーカーの錠剤、一粒かなり大きくて、のどに詰まりそうだよ(笑)
わぁ、次は錠剤をねらっていたのですが、そんなに一粒が大きいんですかねぇ~! 喉詰まりは怖いわ~~@@ 味が苦手でなければ、このスライスも美味しく食べられるかもしれません。 (2011.06.30 00:02:23)
>でも、それで元気になるなら…頑張って食べてね(^_-)
そうなんですよね。 体に良いもの。。しかも美容にもよさそうだし・・こうなったら食べないとね^^ 友人からのソンムルなので、食べて元気で暮らしてるよ~と報告しなくちゃ♪ (2011.06.30 00:03:58)
>私もこれ、以前いただきましたけど、鼻につーんとぬける感じが最初は駄目でした。
>食べてると慣れてきて、全部食べきりましたよ~。 やっぱり「慣れ」なんでしょうね。 私も1口目は「ダメだ~」と思ったけど、3片目あたりを食べた頃は、「意外とイケる」と思ったくらいですからね。 私も完食できるかも~^^ (2011.06.30 00:05:41)
>飲み物と違って鼻をつまんで一気飲みーというわけにもいかないしね^^;
鼻をつまむほどまずいわけでもないよ~(笑) 少々苦みと後味の風味が気になる程度です。 夏場の間に食べきれるかな^^ (2011.06.30 00:07:19)
おはようございます。
これは私には無理かも・・・独特の香りがちょっと苦手かも、ドライマンゴーと思っても無理だよぉ>< hemiさんきっと次の袋も食品庫で眠ることになると思うよぉ(笑)でも健康にとってもいいなら薬だと思って食べて下さいませ^^; 写真見てるだけで香りが鼻に蘇ってきます。。。 (2011.06.30 08:14:35)
う~ん、確かに登山帰りの年配の方々がたまに地下鉄で子供にくれる飴が人参飴だったりしますが、この紅参蜂蜜漬けもレジャーのお供に・・・?!何度も食べてこの味に慣れたら案外いけるのかな?!
(2011.06.30 09:48:05)
紅参エキス!
なれるとやみつきになりますよね^^ (2011.06.30 15:16:31)
>ドライマンゴーと思っても無理だよぉ><
たしかに共通点は「食感」くらいかも(笑)味や風味はぜんぜんちがう~~。 そう、薬だと思っていただくことにします。。 (2011.06.30 22:40:01)
>う~ん、確かに登山帰りの年配の方々がたまに地下鉄で子供にくれる飴が人参飴だったりしますが、
年配の方はふつうに人参飴なんデスネ。 やっぱり滋養にいいのかな。 きっと蜂蜜漬けも慣れですね^^ (2011.06.30 22:44:15)
>紅参エキス!
>なれるとやみつきになりますよね^^ エキスはお高そうですが、いつか試してみたいです。(もうちょっと体が弱ったら^^;) やみつきになるんですね~~。 (2011.06.30 22:45:45) |
|