チャメ(まくわうり)
先日、韓国広場ではじめてチャメを買ってみた。チャメというと、韓国では普通すぎるくらいの果物だけど、日本では見かけない。昔々(多分10年前の初韓国の時では…?)、ちょうど今くらいの時期に韓国へ行ったとき、道端でチャメを売っているおばちゃんに食べてみろと言われてひと口食べたことがあった。あのときは、もちろん、あの黄色くて丸い食べ物が「チャメ」という名前だということなど知らないし、「これはなんという食べ物ですか?」という韓国語さえも話せなかった。でも、今思えば、味もあまり覚えていないけど、あれがチャメだったんじゃないかと思う。結局、山盛りの量を買うことになりそうだったので(「1つだけなら買いたい。」と韓国語で言えたら買ったんだろうけど…)あのときは買わずに立ち去った。そんな思い出のあるチャメ。最近ふと思い出して、食べてみたくなった。ちょうど大久保へ行く機会があったので、韓国広場へ寄ると、店先に山積みになって売られていた。早速、試食しようと切りましたが…。キウイの感覚で勘違い!!本当は梨やリンゴのように縦に切るのかな?こんな感じ?とりあえず、食べてみましょう。まだ、完全に熟れていないかんじです。ちょっと食感がシャリシャリしていて梨に近い。もうちょっと待てば、やわらかくなるのでしょうね。果物の食感は好みもあるので、自分の好みの時期に食べるのがよさそう。私は柿や桃などは、腐る直前のグニャッとして甘いのが好き。(食べにくいんんだけどね。)味は、やはりメロンに近い。メロンほど濃厚ではなくて、あっさりしている感じだけど。チャメは日本語にすると「まくわうり」と聞いている。でも韓国広場で売っているのには「韓国産ゴールドメロン」と書かれている。よく見ると、まくわうりとメロンの交雑種とある。特別に作られたものなのか?それとも、もともと韓国のチャメはこの交雑種なのか??ここの説明を見ると、チャメにはビタミン A, C とカルシウム成分が含まれていて利尿作用及び肌美容に效果がある。という。また、チャメに含まれている「ククル・ビタシン」には坑癌作用がある。とも言われているらしい。さらに、鎭海,除胆作用をする成分があり、消化作用もすることで便秘にも效果がある。と漢方では伝えられているようだ。韓国ででべそのおへそのことを「チャメのおへそ」と言うと聞いたことがあるけど、本当だろうか???なんてお茶目(←オイッ!)な言い方。子供達がおへそにチャメをつけて遊ぶ姿が想像できる~。メロンより手軽に食べれて、たぶん(韓国では)値段もお手ごろなんでしょうね。体にも良いミラクルフルーツ(?)チャメ。。もっと食べなくちゃ!! チャメ(韓国産ゴールドメロン)