おうちで飲み会
昨日は友人が遊びに来て、おうちで飲み会でした。外で飲むと、タクシー代がすごいことになる場所に住んでいるからです。ここに住み始めてから、大皿料理ばかり作っている気がします。手羽先の煮物と豚しゃぶサラダとマカロニサラダです。このほかに自家製オイルサーディンのチーズ焼き、鰯のフライ、牛肉の卵とじをしました。手羽先は圧力鍋で煮るから、箸で身がとれます。豚しゃぶサラダは自家製ポン酢だけでさっぱり味。オイルサーディンも圧力鍋で簡単に作れます。一昨日、鰯を15匹買ってきて、鰯のフライ分をとった後、全部オイルサーディンにしていました。ピザにしてもおいしいです。残りのオイルサーディンは、冷製パスタにするつもりです。作っておくと、いろいろ使い回しができて、急な来客の時に助かります。牛肉の安いとき、タマネギと一緒にフードプロセッサにかけ、佃煮のようにしておきます。参考にした本はこれ。フードプロセッサーでレパートリー価格:1,000円(税込、送料別)フードプロセッサーで絶対作り価格:1,000円(税込、送料別)「レパートリー・・・」の方は売り切れのようです。レビューに辛口コメントがありましたが、私は参考になりました。この本を本屋で見て、以前から購入を検討していたフードプロセッサをついにゲット。ちょくちょく保存食を作っています。我が家のフードプロセッサはこれ。【cuisinart クイジナート】 DLC-1JW(ホワイト) ミニプレッププロセッサー価格:5,400円(税込、送料別)これ、実物見たとき「えっ、こんな小さくて、大丈夫?」とか不安になりましたが、使ってみて大満足。確かにボールが小さいので、何度も材料を入れ替えないといけないのですが、軽くて、小さいからこそ、ちょくちょく使っていると思います。重いと、出してくるだけでおっくうになるし・・・まだ、餃子を作っていないので、早く作ってみたいです。ミートソースは絶品でした。あと、鰯つみれ団子も。ここに住んだからこそ知った「家飲みの楽しみ」でした。