2005/09/27(火)17:44
秋刀魚と書いてサンマと読む。
今年はサンマが豊漁でかなり安いですね。
確かにスーパーとかでも、1尾100円~130円位で売られてますね。
そういえば昨日の夕食はサンマでしたよ。
安い割には身も大きいし、脂の乗り具合も最高♪
やはり一番は、「焼きサンマ」ですかね?
ジュージュー脂の焼ける匂いが香ばしい・・・。
はぁぁぁ・・・また食べたくなってきました(笑)
北海道ではサンマを使った新メニューが続々登場しているらしいですね。
サンマのラーメンに弁当…価格暴落で新商品あの手この手
文中に出てくる、根室の「さんまエスカロップ弁当」がそそりますよね~(笑)
デミグラスソースをかけたトンカツをバターライスに乗せたものをエスカロップというなんて知りませんでしたよ。
地元のメニューらしいので、金沢の「ハントンライス」※みたいなものですかね?
「さんまエスカロップ弁当」はトンカツの替わりにサンマのカツレツを使用。
現在は限定50食ですが、好評で売り切れるそうなので量産体制に入るかもしれませんね。
あぁぁ・・・。
食べに行きたいけど、北海道は遠い・・・(笑)
食べたことのある方、いらっしゃいますか??
※ハントンライスとは?
金沢地元メニュー。
ケチャップライスの上に、薄い玉子焼を乗せ、その上にカツを乗せケチャップとタルタルソースをかけたもの。
カツは、白身魚やエビなどの魚系のカツとトンカツが主である。
焼くとジューシー♪ 特大サンマ
秋刀魚の蒲焼も美味いです♪
エスカロップとは、フランス語で「肉の薄切り」という意味だそうです。