|
テーマ:●食べた物の画像♪(86566)
カテゴリ:料理
ある日のヤツはあるルートからホタテの稚貝を手に入れた。
知人などへ配ったあとキッチンへ立ちセッセと調理をしていが、ただ、大き目の鍋に煮て、味噌をといて味噌汁にしている。 しかし、あまりにも多い量なのでキッチンで考えているヤツ。以前、ボイルし貝から実を外し冷凍にしていたが味が落ちてしまったいた事があった。 そこでヤツはボイルし1枚.1枚貝から実を外していた、そこから貝柱から黒い部分(ウロと呼ばれているらしい)を取り出している。ちまちまと伝統性手工業、何処かの水産加工場のように、洗って、茹でて、実を外し、ウロを取る・・・地味な作業だ!! 普段の生活ではずぼらにも関わらず、事、食べる事に関しては几帳面だ!! 普段の生活にも気をつけろ!!と声を掛けたくなってしまった。 2時間くらいで作業を終了させ、全て終わっていた。 ちまちま作業をしていながらヤツのシワのないツルンとしたゼリーのような脳はメニューを考えていた。 貝柱を刻んで厚焼き玉子焼き(ヤツのカミさんも絶賛) ホタテ稚貝だけのカレー (味が偏りそう) たこ焼のたこの代わりに稚貝を入れる(何処かで見たことがある。) しかし、まだ後始末がある。大量の貝殻である。そこら辺に捨てていたら貝塚になってしまうぞ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.05.11 16:41:39
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|